регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

26.10.2012

В Красноярском крае определена площадь действующих очагов сибирского шелкопряда

 

 
Площадь действующих очагов сибирского шелкопряда на начало текущего года составляла 807,7 га. 
 
Очаги этого вредителя действуют в республике с 2008 года в лиственничных массивах в пределах восточного макросклона Кузнецкого Алатау и подтаёжно-лесостепного пояса, узкой полосой окаймляющего основные степные районы на территории Туимского лесничества возле с. Черное Озеро.
 
В связи с жаркой сухой погодой вегетационного периода 2012 года 57 процентов популяции шелкопряда перешло на однолетнюю генерацию. Результаты анализа состояния куколок, проведенного в июле показал, что гибель их от паразитов (муха тахина) составила более 70 %. 
Осенью этого года проведена инвентаризация всех очагов массового размножения сибирского шелкопряда на территории Республики Хакасия. На площади 685,7 га очаги затухли под воздействием энтомофагов. Очаг массового размножения сохраняется в Туимском лесничестве на площади 122 га. В очаге и прилегающих древостоях выявлено большое количество яйцекладок сибирского шелкопряда пораженных яйцеедом-теленомусом. Количество зараженных яиц в кладке составляет около 80 %.
 
В целом, оставшийся очаг сибирского шелкопряда находится в стадии затухания. Это обусловлено накоплением большого числа энтомофагов непосредственно в очаге и прилегающих насаждениях. В связи с этим, проведение мероприятий по локализации и ликвидации этого очага не целесообразно.
 

 

Корпоративный вход