регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.04.2018

Жить ли самшиту колхидскому в Краснодарском крае?!

Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Краснодарского края» принял участие в акции, направленной на восстановление самшита колхидского. 27 марта под наставлением специалистов филиала в ещё сохранившихся резерватах самшита была проведена заготовка черенков самшита колхидского для высадки в питомник. При отборе биологического материала  сотрудниками Апшеронского территориального лесничества, участковыми лесничими Гуамского, Тверского и Хадыженского участковых лесничеств, в присутствии представителей Министерства природных ресурсов Краснодарского края, оказывалось минимальное воздействие на живые растения.
29 марта в рамках Всероссийской акции «День посадки леса», организованной Министерством природных ресурсов Краснодарского края, подготовленные черенки были высажены в лесном питомнике на базе Белореченского территориального лесничества. В дальнейшем от них планируется получать здоровый посадочный материал для реинтродукции этого вида на территории края. В акции принимали участие представители Министерства и Управления лесами, Законодательного собрания Краснодарского края, сотрудники ГКУ КК «Комитет по лесу», ГБУ КК «Управление «Краснодарлес», специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Краснодарского края» и Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Адыгея».
Появление в 2012 году в регионе огнёвки самшитовой поставило природные самшитники на грань исчезновения. В такой обстановке одним из способов восстановления реликтового вида колхидской флоры может быть его искусственное разведение путём вегетативного размножения – черенкованием. Именно такой способ сохранения самшита в культуре выбран Министерством природных ресурсов Краснодарского края, как наиболее перспективный и контролируемый. Акция продолжила усилия лесников по сохранению генофонда самшита на Северо-Западном Кавказе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Корпоративный вход