регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.03.2018

Склонились под тяжестью снега

В начале 2018 года во многих регионах европейской части России прошли снежные ливни с налипанием мокрого снега на деревья, провода и конструкции. Под тяжестью льда и снега изгибались стволы, деревья небольших диаметров ломались. От природной стихии в основном пострадали такие породы, как береза, сосна и ель.

Большая часть согнутых под массой снега деревьев не распрямятся полностью, что приведет к их угнетению из-за недостатка солнечного света. Опасность грозит деревьям с поломанными вершинами, это может привести к их ослаблению и, в свою очередь, заселению стволовыми вредителями.

По предварительным данным ФБУ «Рослесозащита», полученным в ходе наблюдений в январе-феврале, повреждения выявлены на площади 2836,4 га: Московская область – 626,5 га, Пензенская область 2209,5 га и Владимирская область 0,4 га. Насаждения требуют проведения лесопатологических обследований с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.

В городах и вдоль дорог также встречаются деревья с сильным наклоном ствола. Искривленные и сильно наклоненные деревья являются аварийными, представляющими угрозу для жизни и здоровья человека, сохранности имущества и коммуникаций. К аварийным относятся деревья со структурными изъянами (наличие дупел, гнилей, обрыв корней, опасный наклон), способные привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба населению или государственному имуществу и имуществу граждан. Назначение аварийных деревьев в рубку осуществляется на основании Акта лесопатологического обследования. По заявкам специалисты ФБУ «Рослесозащита» выезжают на участки с наличием аварийных деревьев, после чего сведения о выявленных аварийных деревьях вносятся в реестры государственного лесопатологического мониторинга.

 

Корпоративный вход