регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.03.2018

Готовность к лесокультурному сезону 2018 года

1 марта в ФБУ «Рослесозащита» состоялось совещание Федерального агентства лесного хозяйства под председательством начальника Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаила Доронина, где обсудили готовность субъектов Российской Федерации к лесокультурному сезону 2018 года. В мероприятии приняли участие специалисты Рослесхоза, ФБУ «Рослесозащита», территориальных органов Рослесхоза, ФБУ «ВНИИЛМ» и ФАУ ВИПКЛХ.
В своем выступлении Михаил Доронин отметил, что запланированные на 2017 год объемы работ по лесовосстановлению, в том числе по искусственному, в целом, выполнены. На 2018 год лесовосстановление запланировано в объеме 907 тыс. га. Уполномоченные представители территориальных органов Рослесхоза доложили о ходе подготовки к лесокультурному сезону в субъектах РФ и обсудили возможные решения существующих проблем.
В ходе совещания было отмечено, что лесовосстановительные и питомнические работы 2018 года обеспечены посевным материалом, дефицит посадочного материала для весенних лесокультурных работ отмечается в субъектах Российской Федерации Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов. Для обеспечения работ посевным материалом и далее необходимо активизировать выполнение комплекса работ по заготовке, переработке и хранению семян лесных растений в большинстве субъектов Российской Федерации.
Начальник Управления использования и воспроизводства лесов Михаил Доронин уделил особое внимание исполнению показателей государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 гг. в части воспроизводства лесов, повышению качества семян, эффективности и качеству лесовосстановления, призывая уполномоченных представителей департаментов лесного хозяйства по федеральным округам усилить работу по привлечению бизнеса и арендаторов к посадкам леса. Учитывая, что 2018 год объявлен в России Годом добровольца, необходимо привлекать больше волонтеров к участию в акциях «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес!».
Заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова выступила на совещании с докладом «Итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов 2017 года», в котором были отмечены следующие проблемные вопросы. При натурных работах с целью оценки насаждений при воспроизводстве лесов выявлено несоответствие фактического породного состава молодняков на площади 2160,2 га (13,8% от выполненного объема натурных работ) хозяйству, по которому они были отнесены к землям, занятым лесными насаждениями, молодняки на общей площади 2360,0 га (15,1% от площади обследований) не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления (в основном, по количеству деревьев главной породы на 1 га). Всего за отчетный период выполнена оценка 1700 партий посадочного материала на территории 372 лесных питомников в 70 субъектах Российской Федерации. Результаты обследования показали, что, в целом, состояние посадочного материала лесных растений удовлетворительное, показатели (высота стволика и толщина стволика у корневой шейки) соответствуют установленным требованиям к посадочному материалу. Однако, в ряде питомников выявлено неудовлетворительное состояние посадочного материала (75 партий или 4,4% от количества обследованных партий). Также было уделено внимание результатам работы, проведенной филиалами ФБУ «Рослесозащита» по сбору и анализу информации об использовании семян и посадочного материала лесных растений при выполнении лесовосстановительных работ в 2017 году по пилотным субъектам: Республике Коми, Республике Татарстан, Смоленской области, Хабаровском крае.
Всего в отчетном году по России было заготовлено всего 230627,4 кг семян лесных растений, в том числе улучшенных - 6121,4 кг или 2,7% от общего объема заготовки, что превышает на 0,8% данный показатель в Государственной программе «Развитие лесного хозяйства» на 2013 - 2020 гг. Наибольшая доля заготовки улучшенных семян в общем объеме заготовки наблюдается в Южном, Северо-Кавказском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах.
По итогам совещания подготовлен протокол, в котором даны поручения всем участникам мероприятия.
 
 
 
 
 
Корпоративный вход