регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.09.2014

Результаты проверки санитарного и лесопатологического состояния зеленых насаждений города Улан-Удэ

Ученики Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 62 для слепых и слабовидящих детей совместно с лесопатологами Центра защиты леса  Республики Бурятия провели лесопатологическое обследование насаждений парка им. Жанаева и придворовых насаждений поселка Восточный в городе Улан-Удэ. В прошлом году ребята из научно-исследовательского и биолого-экологического проекта школы-интерната выиграли грант по ведению мониторинга за состоянием зеленых насаждений города. Между центром защиты леса и школой было подписано соглашение, в рамках которого специалисты оказывают теоретическую и консультативную помощь юным экологам.
В результате лесопатологического обследования в парке им. Жанаева было выявлено сильное ослабление сосновых насаждений под воздействием антропогенных факторов.      Из общего количества деревьев на пробных площадях у 52% деревьев имеется усыхающая крона, 20% деревьев имеют раны от механических повреждений ствола, у 10% деревьев оголена корневая система, заражены  заболеваниями 6% деревьев (рак смоляной, стволовые гнили, ведьмина метла), 10%  деревьев усохли полностью и подлежат вырубке. Здоровых деревьев, не имеющих заметных повреждений (1 категория состояния) –  2% .
В городских придворовых зеленых насаждениях был выявлен породный состав деревьев и кустарников, средний возраст которых составил 35-40 лет. Насаждения ослаблены под воздействием антропогенных факторов: загазованность, запыленность, выломка ветвей. Все деревья и кустарники поражены зеленой тлей, на яблоне обнаружена яблонная медяница. Выявлено поражение караганы древовидной и клена ясенелистного мучнистой росой, на черемухе обыкновенной обнаружен нектриевый некроз коры.
В целях улучшения санитарного состояния, оздоровления и сохранения насаждений города Улан-Удэ рекомендуется усохшие и погибшие деревья удалить, так как они могут послужить источником возникновения и распространения опасных вредителей и болезней. Провести санитарную обрезку усохших ветвей и вершин, формирование крон у кустарников. Отсутствует возобновление насаждений, соответственно требуется посадка саженцев декоративных деревьев и кустарников. Требуется обработка древесно-кустарниковой растительности против вредителей и болезней.
Результаты обследования в дальнейшем планируется передать в Комитет городского хозяйства города Улан-Удэ для принятия решения о «реанемировании зеленых легких» города.





 

Корпоративный вход