регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

16.09.2014

16 сентября в режиме видеоконференцсвязи прошло оперативное совещание Федерального агентства лесного хозяйства

На совещании обсуждались вопросы лесопопатологического состояния лесных насаждений в субъектах Российской Федерации за восемь месяцев 2014 года и оперативная обстановка по очагам вредителей леса. В совещании участвовали заместители руководителя Рослесхоза, руководители департаментов лесного хозяйства всех федеральных округов, представители ФБУ «Рослесозащита».
С докладом о лесопатологическом состоянии насаждений выступил директор Рослесозащиты Владимир Солдатов. По данным ФБУ «Рослесозащита» очаги вредителей и болезней леса действуют в насаждениях на общей площади более 3000 тыс.гектаров. По сравнению с началом года площадь очагов сократилась более чем на 100 тыс.гектаров.Произошло также уменьшение площадей очагов болезней леса.
Данные о площадях очагов являются предварительными, так как в сентябре-октябре проводятся учёты численности вредителей, по результатам которых и устанавливаются границы распространения очагов. По предварительным данным, меры по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в 2015 году потребуются на площади более 380 тыс.гектаров, хотя эта площадь пока оценена  приблизительно, так как учёты зимующего запаса вредителей ещё не завершены.
На сегодняшний день  истребительные мероприятия требуются во всех феде-ральных округах, кроме Северо-Западного и Дальневосточного. Наиболее тревожная ситуация складывается в Приволжском и Уральском федеральных округах.
В Приволжском федеральном округе истребительные мероприятия, по предварительным данным, требуются на площади около 130 тыс. гектаров в 10 субъектах округа. В очагах шелкопряда непарного (Республика Татарстан, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская области), листовёртки дубовой зелёной и боярышниковой (Чувашская Республика, Самарская и Ульяновская области), пилильщика-ткача звёздчатого (Оренбургская область),пилильщика соснового рыжего (Республика Мордовия, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области).  Наибольший объём мероприятий должен быть проведён в Республике Татарстан в очагах непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки, в Саратовской области в очагах непарного шелкопряда и рыжего соснового пилильщика, в Ульяновской области в очагах шелкопряда-монашенки, рыжего соснового пилильщика и зелёной дубовой листовёртки и в Оренбургской области в очагах сосновых пилильщиков и непарного шелкопряда.
В Уральском федеральном округе наибольшую проблему представляют крупные очаги непарного шелкопряда, которые действуют на площади 100 тыс. гектаров в Курганской области и 339 тыс. гектаров в Тюменской области.  Проведение мероприятий на столь большой площади экономически нецелесообразно, поэтому Департаменту лесного хозяйства совместно с филиалами ФБУ «Рослесозащита» следует подобрать участки под проведение обработок, используя экологический и экономический подходы.
Особое внимание участников совещания Владимир Солдатов обратил на инвазивный вид вредителя - огневку самшитовую.Этот вид был завезён с посадочным материалом из Италии для озеленения Олимпийской Деревни и впервые выявлен в питомнике Большого Сочи в сентябре 2012 года. Основные очаги вредителя в настоящее время действуют в Сочинском национальном парке и Кавказском заповеднике, где вредитель уже на 70 % уничтожил реликтовую Хостинскую Тисо-Самшитовую рощу.
Специалистами Краснодарского филиала Рослесозащиты отмечена высокая вероятность вселения вредителя в пойменные леса Республики Адыгея и леса Северо-Западного Кавказа. Несмотря на столь тревожную ситуацию с новым для Западного Кавказа видом вредителя, он до сих пор не внесён в Перечень карантинных объектов РФ.
В конце совещания Николай Кротов дал поручение оперативно подготовить справку о развитии очага самшитовой огневки и предложения по исправлению ситуации с этим вредителем.
 

Корпоративный вход