регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.01.2018

Формирование и хранение федерального фонда семян лесных растений

В 2017 году ФБУ «Рослесозащита» закупило в федеральный фонд семян лесных растений 26 кг семян сосны обыкновенной, заготовленных в одиннадцатом лесосеменном районе, 26 кг семян ели сибирской, заготовленных в десятом лесосеменном районе, 3 т семян сосны кедровой корейской, заготовленных в Хабаровском крае. Все семена соответствуют 1 классу качества, обладают высокими показателями энергии прорастания, всхожести и жизнеспособности. Закупленные семена, в соответствии с утвержденным Федеральным агентством лесного хозяйства объемом, после подсушки и сепарации заложены в холодильную камеру на длительное хранение.

В настоящее время в федеральном фонде хранится 15342 кг семян лесных растений: сосны, ели и лиственницы, из них улучшенных - 794,2 кг. Объем хранения семян соответствует объему государственного задания и целевому показателю государственной программы «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 318.

С целью обеспечения сохранности семян специалисты ФБУ «Рослесозащита» проводят целый комплекс работ: контролируют температурный режим в холодильной камере, следят за герметичностью вакуумных упаковок, осуществляют поверку измерительных приборов, ежемесячно проверяют отдельные образцы хранящихся семян на посевные качества. В 2017 году всего было проверено качество 298 партий семян. Результаты проверок внесены в паспорта коллекционных образцов и в электронную базу данных федерального фонда.

Корпоративный вход