регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.01.2018

Повреждение деревьев дикими животными

В ходе проведения работ по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты ФБУ «Рослесозащита» нередко фиксируют повреждения деревьев дикими животными. В основном эти повреждения образуются в зимний период. Сложные погодные условия и отсутствие привычного пропитания вынуждает лесных животных переходить на более грубые корма.

Зайцы в лесу начинают подгрызать кору молоденьких ив и осин. Многие копытные зимой питаются молодыми побегами подроста сосны и ели. Лоси в пору большого снежного покрова переходят на побеги сосны и кору живых и здоровых елей. Такие повреждения зачастую наносят весьма серьезный урон деревьям. Лесопатологи утверждают, что с большой долей вероятности в такие раны весной попадут споры дереворазрушающих грибов или поселятся бактерии, что приведет впоследствии к образованию стволовых гнилей или к обширным некрозам. В будущем на таких деревьях образуется многовершинность, которая считается пороком и затрудняет изготовление пиломатериалов. Поэтому в охотничьих хозяйствах, для поддержания популяций крупных копытных в зимний период, организуют специальные площадки, где животных подкармливают сеном и другими витаминными добавками, устанавливают солонцы. Эти действия способствуют сохранению животных и минимизируют повреждения лесов зимой.

Стоит отметить, что мелкие грызуны в зимний период при нехватке привычного корма - семян растений, корнеплодов, зимующих в почве насекомых, могут нанести большой урон лесным питомникам, где выращивают посадочный материал, подгрызая корни и ростки молодых растений под снегом.

 

Корпоративный вход