регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.01.2018

Происхождение семян установлено методом ДНК-анализа

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» провели генетический анализ образцов из 2-х партий семян сосны обыкновенной с целью установления района сбора семян по причине того, что у заказчика возникли сомнения в достоверности сведений о месте заготовки семян.

В целях проведения обследования контрольные образцы хвои с деревьев сосны обыкновенной были отобраны в местах предполагаемого сбора семян. Идентификация образцов семян и хвои выполнена на основании использования методов ДНК-анализа. Генетические анализы ДНК осуществлялись SSR-методом генетической диагностики по 7 стандартным для древесной породы «сосна» тест-локусам путем проведения полимеразной цепной реакции и электрофореза в полиакриламидном геле.

Анализ мультилокусных комбинаций аллелей по 7 микросателлитным локусам показалвысокое генетическое сходство семян и хвои: генетическая идентичность составляет 84,3%. Полученные результаты ДНК-анализа образцов также были проверены на сходство или различие с ДНК контрольных образцов сосны обыкновенной, имеющихся в базе данных ДНК лесных пород ФБУ «Рослесозащита».

В ходе проведения обследования установлено, что ДНК анализируемых семян и хвои достоверно отличается от ДНК контрольных образцов сосны обыкновенной из европейской части РФ, информация о которых занесена в базу данных ФБУ «Рослесозащита». Таким образом, методами молекулярно-генетического обследования подтверждено, что с 84 % вероятностью местом сбора представленных на анализ семян является Архангельская область.

Корпоративный вход