регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.12.2017

Наследие наших учителей

12 декабря в зале Ученого Совета ВНИИЛМ состоялись Памятные Чтения из цикла «Наследие наших учителей», посвящённые работам учёных-лесоводов А.С. Яблокова и Е.П. Проказина по селекции, семеноводству и интродукции лесных пород. В мероприятии приняли участие ученики и последователи  московской школы лесных селекционеров, основанной  академиком А.С. Яблоковым,  родные и члены семьи академика, а также специалисты ФБУ «Рослесозащита».

Татьяна Антонова, инженер отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов и Анатолий Золотой, инженер отдела организации государственного мониторинга воспроизводства лесов ФБУ «Рослесозащита» долгое время работали в лаборатории лесной селекции ВНИИЛМ, основанной и на протяжении более 40-лет возглавляемой академиком А.С. Яблоковым. Они выступили с краткими  сообщениями о результатах работ по лесной селекции, генетике, интродукции и семеноводству основных лесообразующих пород, проводимых учениками и последователями академика. Кроме того, результаты научных исследований по генетике и селекции основных лесообразующих пород были использованы в работе лаборатории лесной селекции НПЦ «Центрлессем». Своими воспоминаниями об этом поделилась главный специалист отдела оценки качества лесных семян и Федерального фонда семян ФБУ «Рослесозащита», кандидат с.-х. наук Е.Н. Мочалова, внучка академика, ранее возглавлявшая эту лабораторию.

Все выступающие отметили уникальность личности академика А.С. Яблокова, его огромный вклад в развитие и становление отечественной селекции лесных пород. Созданные им высокопродуктивные и устойчивые гибриды и сорта лесных пород широко внедрялись в практику лесокультурного производства, полезащитного лесоразведения и озеленения городов. Его труды широко известны среди лесоводов и селекционеров нашей страны и зарубежья.

Корпоративный вход