регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.12.2017

Наследие наших учителей

12 декабря в зале Ученого Совета ВНИИЛМ состоялись Памятные Чтения из цикла «Наследие наших учителей», посвящённые работам учёных-лесоводов А.С. Яблокова и Е.П. Проказина по селекции, семеноводству и интродукции лесных пород. В мероприятии приняли участие ученики и последователи  московской школы лесных селекционеров, основанной  академиком А.С. Яблоковым,  родные и члены семьи академика, а также специалисты ФБУ «Рослесозащита».

Татьяна Антонова, инженер отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов и Анатолий Золотой, инженер отдела организации государственного мониторинга воспроизводства лесов ФБУ «Рослесозащита» долгое время работали в лаборатории лесной селекции ВНИИЛМ, основанной и на протяжении более 40-лет возглавляемой академиком А.С. Яблоковым. Они выступили с краткими  сообщениями о результатах работ по лесной селекции, генетике, интродукции и семеноводству основных лесообразующих пород, проводимых учениками и последователями академика. Кроме того, результаты научных исследований по генетике и селекции основных лесообразующих пород были использованы в работе лаборатории лесной селекции НПЦ «Центрлессем». Своими воспоминаниями об этом поделилась главный специалист отдела оценки качества лесных семян и Федерального фонда семян ФБУ «Рослесозащита», кандидат с.-х. наук Е.Н. Мочалова, внучка академика, ранее возглавлявшая эту лабораторию.

Все выступающие отметили уникальность личности академика А.С. Яблокова, его огромный вклад в развитие и становление отечественной селекции лесных пород. Созданные им высокопродуктивные и устойчивые гибриды и сорта лесных пород широко внедрялись в практику лесокультурного производства, полезащитного лесоразведения и озеленения городов. Его труды широко известны среди лесоводов и селекционеров нашей страны и зарубежья.

Корпоративный вход