регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.11.2017

Пестрые ели

В последнее время специалисты ФБУ «Рослесозащита» отмечают участившиеся случаи поражения еловых посадок двумя болезнями: шютте и побурение хвои (ризосфериоз). Связано это с неблагоприятными погодными условиями последних лет (дождливое прохладное лето). Болезни обнаружены на разных видах ели – европейской и колючей (форма голубая). При систематическом поражении хвои происходит изреживание кроны, ослабление деревьев, снижение их декоративности. Распознать заболевания можно по следующим основным признакам.

Первые признаки шютте обнаруживаются в мае на хвое прошлых лет. Пораженная хвоя становится красно-бурой, но не опадает. В июле на нижней стороне хвои образуются плодовые тела возбудителя, имеющие вид темно-бурых слегка выпуклых подушечек, вытянутых до половины длины хвои и более. На больных деревьях здоровые хвоинки чередуются с отмершими, что придает кроне пестрый вид. Пораженная хвоя опадает только весной следующего года. При сильном развитии болезни у взрослых деревьев наблюдается отмирание нижних ветвей.

Первые симптомы побурения хвои появляются в конце лета: на хвое появляются желтые крапины. В начале весны следующего года пораженная хвоя становится бурой (на ели колючей – лилово-бурой), на ней формируются спороношения гриба, имеющие вид черных точек, расположенных рядами. Побурение хвои обычно начинается с нижних ветвей и при благоприятных условиях постепенно продвигается вверх по кроне.

При обнаружении вышеназванных симптомов лесопатологи рекомендуют провести комплекс защитных мероприятий. Своевременно провести обрезку отдельных сухих ветвей и удалить пораженную хвою. При проведении обрезки необходимо дезинфицировать инструменты. Опавшую хвою и побеги нужно сгрести и уничтожать. В мае-начале июня и в конце лета обрабатывать больные ветви фунгицидами со строгим соблюдением регламентов их применения в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке препаратов. Чтобы повысить устойчивость к болезням рекомендуется создавать оптимальные условия для роста деревьев, не допускать загущенности посадок.

Следует отметить, что побурение хвои не всегда вызывается инфекционными болезнями. В некоторых случаях причиной поражения могут быть неблагоприятные почвенные условия, заморозки и загрязнение окружающей среды автотранспортными выбросами. В случаях сильного поражения растений для постановки правильного диагноза рекомендуется обращаться к специалистам.

Шютте

Ризосфериоз

 

Корпоративный вход