регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.11.2017

Предварительная проверка семенного сырья и семян лесных растений

Во избежание заготовки низкокачественных и некондиционных семян лесных растений, а также зараженных карантинными болезнями и поврежденных вредными организмами, ФБУ «Рослесозащита» обращает внимание юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность по заготовке лесосеменного сырья, на необходимость проведения предварительных анализов семенного сырья и семян перед началом массовой заготовки. Также предварительные анализы целесообразно выполнять перед началом переработки долго хранящихся шишек, в процессе ввода в эксплуатацию новых технологических средств по переработке шишек, плодов, по обескрыливанию, очистке, сортировке и калибровке семян и др.  

Предварительное определение посевных качеств семян лесных растений выполняется посредством анализа проб отделами - лесосеменными станциями ФБУ «Рослесозащита».

Для проведения предварительных анализов необходимо представить средние пробы семенного сырья (шишек) массой не менее 1,5 кг (для хвойных пород), средние пробы семян массой, соответствующей требованиям ГОСТ 13056.1-67 (в зависимости от вида древесной породы), сопровождаемые заявкой с указанием заготовителя и места заготовки семенного сырья, актом отбора (с пометкой «предварительный анализ»).

При выполнении предварительных анализов определяется:

- поврежденность семенного сырья (шишек) и семян вредителями;

- процент выхода семян из шишек;

- качество семян;

- зараженность семян патогенной микрофлорой.

По итогам проведенных анализов, на основе полученных показателей, даются рекомендации о целесообразности (нецелесообразности) заготовки на определенных лесных участках.

Обращаем внимание на то, что проведение предварительных анализов не освобождает от проверки на посевные качества партий семян после окончательного их формирования.

Напоминаем, что в соответствии со ст.65 Лесного кодекса РФ «при воспроизводстве лесов не допускается применение нерайонированных семян лесных растений, а также семян лесных растений, посевные и иные качества которых не проверены».

 

Корпоративный вход