регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

21.08.2014

20 августа в ФБУ «Рослесозащита» прошло совещание по вопросам повышения эффективности работы учреждения

Инициатором совещания выступило Федеральное агентство лесного хозяйства. Провести встречу приехал заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин. В совещании приняли участие начальник Управления охраны и защиты лесов Виталий Акбердин, начальник отдела защиты лесов Дмитрий Капиталинин, заместители директора и начальники отделов ФБУ «Рослесозащита». В режиме видеоконферецсвязи в совещании также участвовали руководители филиалов Рослесозащиты, входящие в состав совета директоров.  Основной темой встречи стало обсуждение вопросов, связанных с повышением эффективности работы учреждения.
- В условиях изменяющегося рынка, в условиях сокращения бюджетного финансирования мы должны понимать, что существовать в такой же структуре, как сегодня Рослесозащита не может, - отметил Андрей Жилин в начале совещания. – Основной задачей сегодня является оптимизация деятельности организации, помимо выполнения госзадания, еще и закрепление за собой существующего рынка услуг.
По мнению заместителя руководителя Рослесхоза, чтобы перейти на новую ступень развития важно не просто использовать административные ресурсы, но и построить работу таким образом, чтобы у всех было четкое понимание того, что результат работы специалистов Рослесозащиты не может быть оспорен; за то, что он делает, он несет прямую ответственность и то, что данные, которые мы предоставляем,  должны быть системной основой при планировании лесозащитных работ, при защите бюджетных проектировок. Также, чтобы занять определенную нишу на рынке важно предлагать потенциальным клиентам (арендаторам) оптимальные условия при заключении договоров.
Андрей Жилин отметил, что для начала надо тщательно проанализировать деятельность Рослесозащиты в настоящий момент. Не стоит забывать о том, что скоро предстоит осуществлять мониторинг воспроизводства лесов. Сейчас активно готовится нормативно-правовая база.  Нужно развивать дистанционные методы лесопатологического мониторинга.  Ключевая задача Рослесозащиты сегодня – это правильное распределение усилий.
Более подробно тему оценки эффективности работы ФБУ «Рослесозащита» осветил в своем докладе начальник отдела защиты лесов Рослесхоза Дмитрий Капиталинин. По его мнению, первоочередной задачей является автоматизация процесса дистанционных наблюдений  за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. Должна быть четко выраженная структура прогнозирования, выявления  очагов вредных организмов и гибели лесов на ранней стадии развития процессов. Намеченные мероприятия должны четко соотноситься с районированием лесов.
- Необходимо провести зонирование территории лесного фонда. Разделить ее на зоны наземного, авиационного и космического мониторинга. За основу можно взять принципы зонирования лесопожарного мониторинга, - сказал Дмитрий Капиталинин.
В то же время нужно проанализировать целесообразность имеющегося количества филиалов Рослесозащиты, эффективность их работы в рамках госзадания.
В ответ на это, заместитель директора Рослесозащиты Василий Тузов отметил, что работа по повышению эффективности организации уже начата. Появились первые результаты анализа деятельности филиалов. Расчеты проводились  исходя из количества сотрудников и площади, находящейся в зоне обслуживания филиалов.
В режиме видеоконференцсвязи свое мнение по поводу оптимизации работы  высказал, находящийся на данный момент в отпуске,  директор  Рослесозащиты Владимир Солдатов. По его словам мониторинг воспроизводства лесов целесообразно проводить не только специализированными отделами, но и теми силами, которые у нас есть на сегодняшний день. Стоит рассмотреть возможность переориентирования сотрудников.
Также были заслушаны предложения руководителей филиалов, входящих в совет директоров Рослесозащиты.
В конце совещания Андрей Жилин попросил подготовить подробный анализ деятельности Рослесозащиты и филиалов за последние три года, включая внебюджетную, и заверил, что подобные совещания он будет проводить не реже одного раза в квартал.
 

Корпоративный вход