регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.08.2014

Очаги непарного шелкопряда в Пензенской области

Этим летом в Пензенской области наблюдалось сильное объедание лиственных насаждений, вызванное массовым размножением  непарного шелкопряда.
Основные очаги массового размножения вредителя приурочены к городским лесам и лесопаркам. В лесном фонде он пока встречается реже, на сегодняшний день им заселены  насаждения шести лесничеств на общей площади около 4 тыс. га. В первую очередь очаги вредителя формируются в изреженных  насаждениях, в низкоствольных дубравах, в березовых насаждениях, по поймам рек в насаждениях из ивы и тополя, а также в защитных лесных полосах. В городских лесах отмечено также повреждение клёна остролистного. По прогнозам Центра защиты леса Пензенской области очаги непарного шелкопряда в следующем году продолжат активно развиваться. Отметим, что последняя вспышка численности этого вредителя в насаждениях области отмечалась в 1998-1999 годах. Площадь очагов в те годы достигала 200 тыс. га.
Для предотвращения формирования очагов на столь значительной площади  специалисты лесничеств и лесопатологи Центра защиты леса проводят все необходимые мероприятия для организации своевременного проведения мер по локализации и ликвидации очагов вредителя. В настоящее время лесопатологи филиала Рослесозащиты продолжают работы по учету вредителя. По результатам учета специалистами лесничеств совместно с Центром защиты леса будет приниматься решение о необходимости проведения мер по регулированию численности вредителя на землях лесного фонда. Что же касается городских лесов, лесопатологи рекомендуют службам, в чьем ведении они находятся, осенью провести мероприятия по уничтожению кладок яиц механическим способом даже при незначительной зараженности насаждений.
 

Корпоративный вход