регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

15.08.2014

Специалисты Центра защиты леса Забайкальского края проводят работу по учету вредителей и болезней леса

В этом году Центр защиты леса Забайкальского края запланировал работы по учету вредителей и болезней леса на площади 38 тыс. га. По состоянию на 1 августа проведено учетов на площади 28 тыс. га: в Забайкальском крае – 13,4 тыс.га, и в Амурской области – 14,6 тыс. га. Наблюдения ведутся за такими вредителями леса как сибирский шелкопряд, непарный шелкопряд, шелкопряд-монашенка, березовая пяденица, стволовые вредители, а также за болезнями леса (бактериальная водянка березы, трутовики). По результатам обследований сделан вывод, что в настоящее время фоновая численность вредителей находится в пределах нормы и вреда для лесов Забайкалья и Приамурья не представляет. После проведения работ по учету вредителей в осенний период текущего года выводы будут уточнены.

На протяжении нескольких лет лесопатологи центра защиты леса Забайкальского края ведут феромонный надзор за основными вредителями леса. Перед началом массового лета насекомых в лесных насаждениях, где существует вероятность возникновения очагов вредных насекомых, развешиваются феромонные ловушки, которые позволяют оценить и спрогнозировать лесопатологическую ситуацию. В 2014 году феромонный надзор ведется за сибирским и непарным шелкопрядами в ряде лесничеств Забайкальского края и на территории Благовещенского и Шимановского лесничеств Амурской области. Всего вывешены: 51 ловушка на сибирского шелкопряда, и 54 ловушки на непарного шелкопряда.

На сегодняшний день количество отловленных насекомых в Амурской области и Забайкальском крае соответствует фоновой численности вредителей, то есть, численность вредителей находится в пределах нормы, опасности сильного повреждения лесных насаждений нет.

Корпоративный вход