регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.10.2017

Предварительная оценка лесопатологической обстановки и угроз 2018 года

23 октября заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов и начальник отдела организации государственного лесопатологического мониторинга Александра Бабурина приняли участие в очередном совещании рабочей группы по вопросам защиты леса. Темой совещания стало обсуждение предварительного прогноза лесопатологической обстановки на 2018 год.

Согласно предварительному прогнозу в первой половине 2018 года сохранится сложная лесопатологическая ситуация на значительной территории земель лесного фонда. Наибольшую проблему будут представлять очаги сибирского шелкопряда в лиственничных и темнохвойных лесах Сибирского федерального округа. Следует отметить, что в 2018 году существует угроза формирования очагов в республиках Бурятия и Тыва и на небольших площадях в Челябинской области. Всего в 2018 году предварительно планируется проведение мероприятий на общей площади более 700 тыс. га. При сухой и теплой погоде весной и летом 2018 года высока вероятность увеличения численности и встречаемости вредителя в лесах республик Хакасия, Алтай, Саха (Якутия), а так же в Нижне-Амурском районе Хабаровского края и северных лесничествах Приморского края.

Непарный шелкопряд, очаги которого на текущий момент составляют немногим более 1 млн га, будет продолжать действовать в насаждениях Республики Алтай, Тюменской, Курганской и Новосибирской  областей. С учетом ослабления популяции из-за воздействия погодных факторов, мероприятия рекомендуется провести на площади около 240 тыс. га.

Очаги шелкопряда-монашенки в 2018 году особой угрозы не представляют, однако возможно увеличение численности вредителя в Тюменской, Омской и Томской областях, в Томской области борьба с вредителем требуется на площади более 1,5 тыс. га.

В Ростовской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областях наибольшую проблему будут представлять очаги звездчатого пилильщика-ткача, особенно в комплексе с рыжим сосновым пилильщиком.

В очагах дубовой зеленой и других листоверток борьба потребуется на общей площади до 10 тыс. га, наибольшие площади в Чувашской Республике и Ульяновской области.

Серьезную проблему в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах будут представлять карантинные и инвазивные виды вредителей, в первую очередь орехотворка каштановая восточная и клоп-кружевница дубовая.

ФБУ «Рослесозащита» продолжает подготовку аналитических материалов о развитии популяций вредных организмов и угрозе нарушения лесных экосистем от других неблагоприятных явлений.

Корпоративный вход