регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

06.08.2014

Всероссийское совещание лесных докторов

Ежегодное совещание руководителей ФБУ «Рослесозащита» и филиалов на этот раз прошло в городе Улан-Удэ, в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Бурятия. Помимо представителей Центров защиты леса, в его работе принимали участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин и главный инспектор счетной палаты Российской Федерации Елена Озерова. На совещании обсуждались вопросы, касающиеся проблем защиты леса, государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов.
Открывая совещание, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин, пожелал всем участникам плодотворной работы и особо подчеркнул, что необходимо не просто озвучивать проблемы существующие сегодня, но обязательно предлагать пути их решения. После чего совещание приступило к работе.
- Наши задачи неразрывно связаны с выполнением мероприятий, реализуемых в рамках принятой Правительством в 2008 году Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года, - отметил в своем докладе директор Российского центра защиты леса Владимир Солдатов. - Главная цель которых, обеспечить устойчивое управление лесами, сохранение и повышение их ресурсно-экологического потенциала.
Сегодня Рослесозащита уделяет особое внимание таким направлениям, как лесное планирование и долгосрочное прогнозирование состояния лесного фонда России, охрана и защита лесов, совершенствование государственной инвентаризации лесов, обеспечение воспроизводства лесов, совершенствование лесного законодательства. В основу новой усовершенствованной системы защиты лесов положен, указанный в Стратегии, замкнутый тип управления. Поэтому специалисты Рослесозащиты проводят и анализ лесопатологического состояния лесов, делают прогноз развития ситуации, и планируют и осуществляют лесозащитные мероприятия, и контролируют и оценивают эффективность лесозащитных работ. Все полученные данные передаются как в Федеральное агентство лесного хозяйства, так и в региональные органы управления лесами. Плюс к этому, начиная с этого года, филиалы Рослесозащиты будут предоставлять органам управления лесами реестры участков, где необходимо проводить лесозащитные работы (лесопатологическое обследование, санитарно-оздоровительные мероприятия, мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов).
Подводя итоги работы за первое полугодие, Владимир Солдатов упомянул и о вступившем в силу 27 федеральном законе. Над изменением Лесного кодекса работала большая группа людей, в том числе и представители нашей организации. Теперь уполномоченные органы могут передавать функции по проведению соответствующих мероприятий подведомственным им учреждениям, в Лесном кодексе появился термин «Государственный лесопатологический мониторинг», на федеральном уровне закреплены лесозащитное районирование и государственный лесопатологический мониторинг, лесосеменное районирование, формирование федерального фонда семян лесных растений и государственный мониторинг воспроизводства лесов. Но останавливаться рано, еще не отрегулированы вопросы по радиационному мониторингу и государственному мониторингу воспроизводства лесов.
Планируется, что мониторингом воспроизводства лесов будет также заниматься Российский центр защиты леса. По сути, судьба каждого дерева начнет отслеживаться с маленького семечка, которое проверят на качество, не оставят его без внимания и на протяжении всей жизни. Цель этого мониторинга, как и любого другого, вовремя обнаружить позитивные или негативные процессы, спрогнозировать ситуацию на будущее и своевременно принять меры. Сегодня в Рослесозащите уже начали подготовку к этой работе, но такой колоссальный труд, потребует и соответствующих финансовых затрат.
Отдельной темой для обсуждения стал вопрос оптимизации структуры ФБУ «Рослесозащита» и его филиалов. По словам Владимира Солдатова, в 2015 году будет снижено финансирование работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга. Такая тенденция, возможно, будет прослеживаться и в последующие годы. Вместе с тем, согласно программе развития лесного хозяйства, площадь, охваченная лесопатологическим мониторингом к 2020 году должна достичь 400 миллионов гектаров. Поэтому и необходимо оптимизировать, как структуру организации, так и работы, выполняемые в рамках лесопатологического мониторинга. Крайне важно развивать дистанционные методы мониторинга, продолжать работы по информатизации Рослесозащиты, использовать возможности внебюджетной деятельности организации, чтобы не допустить увольнения квалифицированных специалистов. Эта тема горячо обсуждалась директорами филиалов, которые в свою очередь предлагали свои способы решения проблемы.
В результате, после обсуждения всех представленных докладов участниками совещания было принято решение о подготовке проекта оптимизации структуры управления ФБУ «Рослесозащита», о необходимости дальнейшего совершенствования нормативно-правовых актов, методических и инструктивных материалов по направлениям деятельности организации, о проведении пилотных проектов в рамках мониторинга воспроизводства лесов, о создании в 2015 году нового информационного портала для взаимодействия всех участников лесных отношений в сфере защиты лесов, о продолжении опытных работ по проведению мониторинга лесовосстановления.

  

  
 

Корпоративный вход