регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.07.2014

Шелкопряд-монашенка – гроза лесных насаждений Мордовии

За последние два десятилетия в лесах Республики Мордовия периодически фиксировались очаги шелкопряда-монашенки.  В 1997-1998 годах очаг действовал на небольшой площади (27 га) в Ардатовском лесхозе. В 2000 году очаг вредителя был зарегистрирован в лесах Березниковского лесхоза. К 2001 году очаги действовали уже на территории шести лесхозов на общей площади 11305 га. В результате проведенных в 2002 году истребительных мероприятий очаги шелкопряда-монашенки удалось ликвидировать.
В прошлом году на территории Ардатовского лесничества снова был обнаружен очаг шелкопряда-монашенки на площади 602 га, который находился в фазе роста численности и требовал проведения мероприятий по локализации и ликвидации. Как и прогнозировалось специалистами Центра защиты леса Республики Мордовия, в 2014 году произошло увеличение площади данного очага до 12188 га, а также выявлен новый очаг в Краснослободском лесничестве на площади 553 га. На сегодняшний день общая площадь очагов шелкопряда-монашенки в Республике Мордовия составляет 12741 га.
Неблагоприятная ситуация в лесах подтверждается и данными феромонного надзора. По этим данным на территории Ардатовского, Березниковского лесничеств численность вредителя превысила критические значения.

Необходимость проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов шелкопряда-монашенки будет определена после осенних учетов вредителя.


 
 

Корпоративный вход