регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

05.10.2012

Состоялось совещание по проблемам охраны эндемичных и краснокнижных растений и животных на территории Залесовского заказника

 

В Администрации Алтайского края состоялось совещание по проблемам охраны эндемичных и краснокнижных растений и животных на территории Залесовского заказника.

Управление лесами и центр защиты леса Алтайского края рекомендовали Администрации выделить в особо-защитные участки лесного фонда, площади, где имеются редкие и исчезающие животные и растения.

Обсуждён вопрос о запрещении рубок леса в заказнике.

Гослесфонд на территории заказника большей частью (27,6 тыс. га) отнесен к категории экспуатационных лесов и лишь 2,5 тыс. га к защитным, поэтому рубки леса там не запрещены. Состояние пихтовых насаждений требует незамедлительного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, так как до 20% деревьев пихты заражены стволовыми вредителями, корневой губкой и другими патогенными заболеваниями. Среди стволовых вредителей доминирует полиграф уссурийский – новый для края инвазивный вид. Поэтому обсуждались вопросы предотвращения распространения полиграфа уссурийского в пихтовых насаждениях края.

В связи с отсутствием арендаторов пихтовых лесных участков и отсутствием дорог, санитарно-оздоровительные мероприятия осуществлять невозможно.

Учитывая, что полиграф уссурийский расселился в пихтовых насаждениях в нескольких регионах России и представляет чрезвычайную опасность для леса,  необходимо принять центролизованные меры по локализации очагов этого вредителя.

Корпоративный вход