регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

29.07.2014

Феромонный надзор в Курганской области

Внутрипопуляционная связь между особями у насекомых осуществляется, главным образом, при помощи химически активных веществ – половых феромонов, выделяемых во внешнюю среду и несущих какую-либо информацию. На этой особенности и основан один из методов выявления и прогнозирования вспышек массового размножения насекомых вредителей леса.
Синтетический аналог половых феромонов насекомых привлекает на пункты учета (феромонные ловушки) бабочек определенного вида насекомых, где они и приклеиваются на клейкую поверхность ловушек либо попадают в резервуар для сбора отловленных особей.
В Курганской области ежегодно феромонный надзор проводится за тремя видами вредителей: шелкопрядом-монашенкой, пилильщиком сосновым рыжим и сосновой совкой. В период массового лета вредителей в лесных насаждениях, в которых существует вероятность возникновения очагов, вывешиваются ловушки для привлечения самцов того или иного вида на феромон и определяется их количественное значение.
В мае текущего года феромонный надзор был проведен за сосновой совкой. Данный вид вредителя в лесах Курганской области не обнаружен.
В начале июля были вывешены феромонные ловушки на монашенку. Уже первые результаты проводимого надзора позволили выявить присутствие насекомого (от 1 до 15 штук на ловушку) в лесах Юргамышского, Белозерского и Каргапольского лесничеств. Осенью на территории этих лесничеств будет проведен учет вредителей по зимующей стадии, который позволит определить плотность популяции шелкопряда-монашенки, возможное возникновение очагов, необходимость проведения мероприятий по их локализации и ликвидации.

Высока вероятность появления в хвойных лесах Курганской области пилильщика соснового рыжего. В целях своевременного выявления данного вида вредителя на заранее подобранных участках также будет проведен феромонный надзор.
По результатам учетов будут скорректированы работы по учету вредителей в осенний период текущего года.
 

Корпоративный вход