регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

24.07.2014

Сибирский коконопряд – «биологический пожар»

В 2011 году при проведении дистанционного лесопатологического мониторинга Центром защиты леса Республики Бурятия в Окинском лесничестве, был выявлен  очаг сибирского коконопряда на площади 28998 га, что в последующем было подтверждено наземным лесопатологическим обследованием. Очаг находится в труднодоступной местности, в кедровых насаждениях, большая часть которых использовалась для заготовки кедрового ореха.
В кедровых насаждениях, ранее объеденных гусеницами сибирского коконопряда в сильной степени, отмечено полное усыхание и гибель древостоев на площади 9132 гектара. Размеры ущерба сопоставимы с ущербом от верховых пожаров. Усыхание древостоев на такой территории является прямым следствием не проведения авиационных мероприятий по локализации и ликвидации данного очага в 2012 и 2013 годах.
Филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Бурятия» совместно с Республиканским агентством  лесного хозяйства в 2011 и 2012 годах разрабатывали  «Обоснования проведения мер по локализации и ликвидации очага авиационным способом» на площади 28998 га и 60682 га соответственно. Представили их в Федеральное агентство лесного хозяйства для решения вопроса о необходимости выделения средств на эти мероприятия. Средства в виде субвенций из федерального бюджета выделены не были.
Осенью 2013 года при обследовании данного очага сибирского коконопряда, было выявлено резкое снижение численности популяции вследствие неблагоприятных погодных условий и заражения гусениц бактериозом и действия энтомофагов, прогнозировалось постепенное затухание очага в 2014 году. Вследствие этого было принято решение мероприятия по ликвидации очага в 2014 году не проводить.
В настоящее время популяция, как и предполагалось, находится в стадии снижения численности, средняя заселённость составляет  156  гусениц на дерево, при встречаемости 65%, около 10% встречающихся гусениц повреждено бактериозом и заражены энтомофагами. Площадь действующего очага сократилась до 44603 га, из которой 33547 га составляют участки слабой степени заселённости. После благоприятной перезимовки, в 2015 году ожидается массовый лёт бабочек сибирского коконопряда и возможное расселение его в неповреждённые кедровые древостои.
В сентябре этого года запланировано проведение учётных работ в очаге по зимующему запасу популяции, по результатам которого будет дан дальнейший прогноз развития очага.


 

Корпоративный вход