регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.10.2017

Директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев провел ряд важных встреч в Воронежской области

12 октября в Филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» состоялось совещание под председательством директора ФБУ «Рослесозащита» Олега Токарева, посвященное проблемам защиты леса в малолесной зоне, в частности в Воронежской, Белгородской и Курской областях. В совещании приняли участие начальник Управления лесами Белгородской области Владимир Щендрыгин, председатель Комитета лесного хозяйства Курской области Станислав Максименко, руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко, директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» Владимир Сиволапов. В ходе совещания участники обсудили сложности ведения лесного хозяйства в малолесной зоне, в том числе недостаток финансирования, нерентабельность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, а также появление инвазивных вредных организмов и способы борьбы с ними.

Особое внимание участники совещания уделили вопросам невысокой цены на проведение лесопатологического обследования в данных регионах, обсудили затраты на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий и невысокий выход ликвидной древесины, получаемой в результате этих мероприятий. Несмотря на трудности, руководители управлений лесами понимают, что лесозащитные мероприятия необходимы, ведь в малолесных регионах леса имеют огромное значение, это не только ресурс, но и в первую очередь благоприятная окружающая среда, которая напрямую влияет на жизнь и здоровье проживающих здесь граждан. В Центральной полосе России высокая плотность населения и поэтому устойчивые и здоровые защитные леса малолесных регионов приносят больше социальный доход, а не материальный. Участники совещания также обсудили распространение в регионе ясеневой изумрудной узкотелой златки. При проведении государственного лесопатологического мониторинга специалисты Центра защиты леса Воронежской области фиксировали повреждения и усыхание ясеневых древостоев в лесном фонде в Павловском и Семилукском районах Воронежской области, в насаждениях вдоль трассы М-4 «ДОН», на городских улицах и в скверах города Воронежа в результате воздействия этого вредителя. В результате принято решение объединить усилия по наблюдению и предотвращению распространения ясеневой златки.

В рамках рабочей поездки Олег Токарев встретился с ректором Воронежского государственного лесотехнического университета Михаилом Драпалюком и обсудил вопросы квалифицированного кадрового обеспечения лесного хозяйства, повышения престижа лесохозяйственных профессий, привлечения молодежи в отрасль, подбора перспективных кадров и их трудоустройства. В результате достигнута договоренность об усилении взаимодействия университета и Центра защиты леса в этом направлении.

Также Олег Васильевич посетил ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех», которое расположено в одном здании с Воронежским филиалом ФБУ «Рослесозащита», и осмотрел лаборатории. В лаборатории биотехнологии ему продемонстрировали коллекцию регенератов in vitro. Старший научный сотрудник института Татьяна Табацкая рассказала о перспективах данного метода размножения лесных растений, так как с помощью него удается размножать сорта тополя сереющего,  которые не плодоносят и с большим трудом размножаются вегетативно, но имеют огромное значение для лесной промышленности, т.к. являются быстрорастущими, высокопродуктивными и отличаются высоким качеством древесины. Перспективным также является опыт размножения с помощью биотехнологии in vitro березы карельской для мебельного производства. Ученые рассказали о своих научных работах, достижениях и задачах. Олег Токарев и заместитель директора ФГБУ «ВНИЛГИСбиотех» Анатолий Одинцов решили рассмотреть возможность сотрудничества и взаимодействия двух подведомственных организаций Федерального агентства лесного хозяйства.

В ходе рабочей поездки директор Рослесозащиты также  встретился с коллективом филиала, обсудил перспективы развития Центра защиты леса, в частности познакомился с практическими наработками по внедрению ДНК-анализа при обследовании лесных питомников. Данный вид услуг пользуется спросом и востребован на рынке лесохозяйственных услуг. Также востребованы качественные лесопатологические работы, разработка проектов освоения лесов, оперативное ведение и заполнение реестров государственного лесопатологического мониторинга.

Олег Токарев отметил налаженную работу филиала, где сохранилась и развивается воронежская школа лесоводов, где есть много опытных наставников и молодых перспективных кадров и пожелал коллективу дальнейших успехов и плодотворного развития.

 

Корпоративный вход