регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.07.2012

В Хакасии расставили ловушки на шестизубчатого короеда, уничтожающего кедр

 

В заповеднике «Хакасский» изучают причины распространения опасного вредителя - шестизубчатого короеда. Он уничтожает массивы кедра (сосны сибирской) в горно-таежном участке заповедника «Малый Абакан» и на территории прилегающего лесничества.
 
Еще летом 2011 года сотрудники научного отдела заповедника выявили масштабное усыхание кедровника в урочище «Малый Абакан». Причиной гибели леса стал активно размножившийся агрессивный стволовой вредитель – шестизубчатый короед (Ips sexdentatus Boern.)
 
Как сообщили в пресс-службе заповедника «Хакасский», в ходе первоначальных исследованиях была определена примерная область распространения короеда. Этим летом ученые более точно определили область и общую площадь очага заражения, как внутри заповедника, так и на прилегающих территориях. Специалисты так же выявили особенности распределения вредителя внутри повреждаемого древостоя. Кроме того исследованы особенности биологии короеда в условиях высокогорной тайги. Сейчас эти данные обрабатываются.
 
Наиболее интересным аспектом исследований этого года стало использование феромонных ловушек для короеда шестизубчатого с применением различных приманивающих пахучих веществ. Ловушки были установлены в июне и провисят на деревьях до осени.
 
Полученные результаты помогут определить наиболее эффективное привлекающее вещество для вредителя. Также можно будет выяснить относительную численность вредителя в разных частях участка «Малый Абакан» заповедника, в том числе и в зоне очага его размножения.
 
Планируется, что проведенные исследования помогут найти наиболее эффективные способы борьбы
с короедом шестизубчатым. Пока самой радикальной и действенной мерой по борьбе с вредителем остается санитарная рубка поврежденных деревьев, что в условиях заповедника невозможно.
 
Источник:
 
«Агентство информационных сообщений»
 
http://vg-news.ru/news/20120644015.html
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Корпоративный вход