регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

02.10.2017

Подведены итоги работ за 9 месяцев отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов

Отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Алтайского края» представил отчет о результатах проделанной работы по государственному заданию за девять месяцев 2017 года. В отчет вошли результаты работ по генетическому анализу сосны кедровой сибирской, произрастающей в Республике Алтай. Было проанализировано 7 выборок. Анализ проводили по 4-м ядерным микросателлитным локусам. Объем каждой выборки составил 30 образцов. Таким образом, было проанализировано 210 образцов. По итогу работ в этом направлении в Республике Алтай был выявлен 21 аллельный вариант. Все проанализированные локусы оказались полиморфными.

В рамках работ по оценке фитосанитарного состояния сеянцев в лесных питомниках было выполнено анализов в количестве 1440 штук. Материал был собран в питомниках Алтайского края и Республики Алтай и представил собой сеянцы основных лесообразующих хвойных пород в количестве 660 штук. Из общего числа обследованных растений положительный сигнал на наличие грибных организмов присутствовал в 84 образцах, что составляет 13 % от общего числа всех сеянцев. Из образцов, которые имеют положительный сигнал на присутствие ДНК грибов, 65% принадлежит материалу из питомников Алтайского края.

Помимо оценки фитосанитарного состояния сеянцев, специалистами были выполнены аналогичные работы на предмет заражения естественных и искусственных насаждений корневой губкой. Положительный сигнал на присутствие ДНК патогена в пробах из Волчихинского лесничества показали 32% обследуемых образцов. В Озерском лесничестве присутствие патогена в пробах было отмечено в 16% случаях.

Таким образом, за 9 месяцев 2017 года выполнено 2880 анализов. В настоящее время работа активно продолжается. Количество исследуемых образцов растет с каждым днем.

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход