регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

18.09.2017

Секреты дальневосточной тайги

Находясь в командировке, впервые специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Хабаровского края» встретили трутовик лакированный  (линчжи – так называют китайцы) в районе Де-Кастри на севере Хабаровского края в хвойном насаждении на стволе сухостойного дерева пихты. Гриб встречается очень редко и обладает лекарственными свойствами. Вырубки лесов и пожары приводят к уничтожению древостоев и питающего субстрата для гриба – валежных стволов и пней, что приводит к исчезновению грибницы.

Гриб распространен на Дальнем Востоке, также встречается на всех континентах земного шара.

Около 90% от массы гриба состоит из воды, в оставшиеся 10% входит протеин, жиры, углеводы, белки, волокна, аминокислоты, иммуномодулирующие полисахариды, пептиды, липиды, гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, витамины В, С, D, E, минералы: кальций, натрий, германий, железо, сера, медь, молибден, натрий, фосфор, цинк, марганец, бор, кобальт. Споры гриба линчжи содержат: аденозин, аденин, урацил рибонуклеиновой кислоты (РНК). В частности, аденазин, предотвращает образование тромбов.

Содержание в грибе германия в 10 раз превышает корень женьшеня, который в свою очередь, сдерживает развитие раковых клеток, стимулирует выработку интерферона, улучшает работу иммунной системы.

 

Центр защиты леса Хабаровского края

Корпоративный вход