регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

27.07.2017

Сохраним царство Берендея

История одного из старейших школьных лесничеств Владимирской области уходит в далекие шестидесятые годы прошлого столетия. В 1969 году супружеская чета Юлий Иосифович и Зинаида Тимофеевна Футерман создали на базе Новкинской школы на территории Камешковского лесничества школьное лесничество «Внуки Берендея». Почти 50 лет юные Берендеи проводят экологические субботники, трудовые десанты, экскурсии, занимаются просветительской и научной деятельностью в школе и в социуме, участвуют в многочисленных региональных и международных экологических конкурсах и проектах, в которых неоднократно занимали 1-ые и 2-е места.

26 июля по инициативе сотрудников Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Владимирской области» провели акцию с целью увековечивания памяти Ю.И. Футерман. Он внес неоценимый вклад в дело развития не только школьного лесничества, но и воспитывал не одно поколение юных лесоводов, занимался формированием их нравственных критериев в отношении любви к природе и защите окружающей среды. Акцию провели специалисты центра совместно с заслуженным учителем РФ Зинаидой Футерман, специалистами Камешковского лесничества, представителями школьного лесничества «Внуки Берендея», директора ООО «Панацея» Мичислава Корнатовского и обозревателя районной газеты «Знамя». Юные лесоводы провели всех по учебной экологической тропе протяженностью 1,5 км, имеющую семь остановок, оснащенных аншлагами и информационными щитами, на которых в увлекательной форме ознакомили с правилами поведения в лесу и местах отдыха людей, рассказали о лесах России, жизни и пользе зеленых насаждений, лесных обитателях. Зинаида Футерман поведала о рыжих лесных муравьях, об их неоценимом вкладе в защиту леса и познакомила ребят с удивительным чудом природы – деревом-вампиром. Далее дети посадили самостоятельно при поддержке взрослых редкое для наших широт дерево - клен Гиннала, прикрепили к нему табличку с информацией о том, что оно посажено в Год экологии и будет находиться под особой защитой юных Берендеев. Закладка клена послужит новым этапом в восстановлении и развитии дендрария имени Ю.И. Футермана, в котором произрастает более 50 видов деревьев и кустарников.

Также присутствующие на акции обратились с посланием к потомкам, в котором особое внимание уделили тому, что всем нам необходимо беречь природу и сохранить ее для будущих поколений. Послание и информационные материалы о школьном лесничестве с фотографиями заложили в капсулу времени и поместили под именной камень с памятной табличкой, на которой указана дата вскрытия - 2024 год, на 55-летие школьного лесничества.


 

Центр защиты леса Владимирской области

Корпоративный вход