регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

24.07.2017

Обследован Центральный парк г. Белгорода

Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» в июле завершили комплексное (лесопатологическое, почвенное, генетическое) обследование Центрального парка им. В.И. Ленина г. Белгорода.

Парк был заложен после войны в 50-е годы и основная часть его насаждений, по критериям зелёных городских насаждений, относится к перестойным, подверженным стволовым и комлевым гнилям древесины и прочим болезням и дефектам. Выявлены заболевания деревьев бактериальной водянкой, опухолевидным раком, голландской болезнью.

Основной целью обследования этих насаждений было установление опасных аварийных деревьев и назначение их в первоочередную реконструкцию (рубку). В рубку в парке специалисты рекомендовали более 600 деревьев. В сомнительных случаях для принятия правильного решения проводилось исследование скрытых внутренних гнилей стволов деревьев с помощью резистографа (исследовано около 10% деревьев, рекомендованных в рубку).

При обследовании парка специалисты отметили высокую встречаемость суховершинных деревьев ясеня, что характерно при развитии очагов ясеневой узкотелой златки. Для их исследования и исключения наличия очагов ясеневой узкотелой златки в обследованном парке (массовые размножения указанного вредителя отмечены и в других городах) был проведён анализ суховершинных деревьев ясеня с помощью подъёмной машины. Это позволило осмотреть и проверить растущие деревья от вершины до самого низа. Указанный вид работ специалисты центра смогли выполнить с помощью МБУ «Управление Белгорблагоустройство». Метод оказался эффективным и удобным. По результатам обследования очаги вредителя в парке обнаружены не были.

Методом генетического анализа ДНК специалисты установили виды фитопатогенов, обнаруженные на ели, декоративной форме клёна остролистного, побегах тополя, что позволило рекомендовать необходимые меры борьбы с вредными организмами.

Центр защиты леса Воронежской области

Корпоративный вход