регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

21.07.2017

Филлофаги под надзором

Лесопатологическое состояние лесов определяется в ходе наземных обследований, при проведении которых оценивается степень повреждения древостоев насекомыми и проводится учет вредителей методами соответствующими его фенологической стадии.

Ежегодно лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» проводят такого рода обследования в лесах Алтайского края и Республики Алтай на общей площади 80-90 тыс. га. На сегодняшний день учеты вредителей проведены в Алтайском крае на лесных участках Ключевского, Озеро-Кузнецовского, Новичихинского, Бийского, Каменского и Озерского лесничеств на общей площади 16,8 тыс. га, что составляет 34% от годового плана. Основное внимание уделялось хвоегрызущим вредителям, учет проводили методом околота модельных деревьев на участках наиболее оптимальных по комплексу условий для поднадзорного насекомого. По результатам учетов шелкопряда-монашенки установлено, что очаг этого насекомого затух в Озерском лесничестве, в Бийском лесничестве подъем численности не реализовался, а в Каменском лесничестве численность насекомого выше фоновых значений, хотя популяция не наносит видимых повреждений кронам. Учет сосновой пяденицы показал отсутствие угрозы возникновения очагов этого филлофага. При учетах сосновой совки вредитель не обнаружен. Учеты соснового коконопряда в Ключевском и Озеро-Кузнецовском лесничествах также не выявили серьезных угроз для насаждений.

В Республике Алтай оценка лесопатологического состояния лесов проведена на площади 30 тыс. га в Онгудайском, Шебалинском и Чемальском лесничествах, выполнено 79% от годового плана. Все внимание уделялось непарному шелкопряду, который в последние годы стал серьезной проблемой, как для лесного хозяйства, так и для других сфер экономики региона. Значительного улучшения лесопатологической ситуации не наблюдается. Популяция «непарника», успешно перезимовав, заселяет все новые и новые насаждения, захватывая всё новые и новые территории.

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход