регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

20.07.2017

Что рассказала ДНК

С целью фитопатологической оценки состояния сеянцев в питомниках ДНК-методами, специалисты ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» за I полугодие отобрали 859 образцов сеянцев сосны обыкновенной, ели сибирской и сосны кедровой сибирской на территории 9 лесных питомников: 4 – Красноярского края на площади 56,15 га и 5 – Республики Хакасия на площади 59 га.

На сегодняшний день в общей сложности специалисты провели 302 генетических анализа микрофлоры больных сеянцев 4 лесопитомников. В трех из них были обнаружены фитопатогенные микроскопические грибы, вызывающие такие заболевания, как фомоз, склерофомоз и снежная плесень. Ранее эти заболевания в питомниках практически не диагностировались.

Полученные данные согласуются с результатами ряда исследований последних лет, авторы которых указывают на важную роль фомозов в ослаблении сеянцев хвойных пород, которая ранее возможно недооценивалась (Алимова и др., 2014; Баранов и др., 2012, 2014). Возбудители снежной плесени также заслуживают особого внимания при осуществлении фитопатологического мониторинга в сибирском регионе, так как значительная его часть весьма благоприятна для развития данного заболевания.

На сегодняшний день особенности патогенеза возбудителей выявленных болезней на хвойных породах изучены недостаточно, обоснованные приемы профилактики и защиты разработаны слабо.

Центр защиты леса Красноярского края

Корпоративный вход