регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

20.07.2017

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Тыва» подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Тыва на II полугодие на основании данных государственного лесопатологического мониторинга и анализа погодных условий за период предыдущих 3-х лет.

Прогнозирование лесопатологической обстановки специалисты осуществили по результатам анализа погодно-климатических особенностей региона, пожарной опасности, динамики изменения площадей очагов вредителей и болезней леса, результатов государственного лесопатологического мониторинга.

В первой половине текущего года на территории республики ветреная и сухая погода способствовала возникновению и распространению лесных пожаров, которые оказывают негативное влияние на санитарное и лесопатологическое состояние лесов.

Во втором полугодии ожидается, что размеры усыхания насаждений от воздействия лесных пожаров могут составить порядка 3-5 тыс. га, в ослабленных и усыхающих насаждениях, поврежденных лесными пожарами 2014-2016 годов. В 2017 году вероятно возникновение очагов стволовых вредителей леса, в сильно ослабленных и усыхающих насаждениях, в насаждениях, пройденных многочисленными лесными пожарами 2014-2016 гг., на площади до 10 тыс. га. Болезни леса могу стать причиной гибели лесов на площади до 100 га.

Выявленные в первом полугодии очаги массового размножения сибирского шелкопряда в Чаданском и Шагонарском лесничествах на общей площади 389 га находятся в начальной стадии развития. При благоприятных погодных условиях во втором полугодии, возможно, произойдёт увеличение численности и площади распространения вредителя до 500 га.

В целом, санитарная и лесопатологическая обстановка в Республике Тыва стабильная и находится под контролем специалистов.

Центр защиты леса Республики Тыва

Корпоративный вход