регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

18.07.2017

Встреча с журналистами на Алтае

В управлении лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялась пресс-конференция с представителями региональных СМИ.

Директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» Александр Зверев рассказал журналистам о результатах осенних выборочных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов 2016 года и проведенной работе в первом полугодии текущего года.

Александр Зверев: «Характер протекания вспышки массового размножения хвоегрызущих насекомых в 2014-2016 годах в лесах края внушал опасение, что подъем численности возможен и на других лесных участках. Крупные резервации шелкопряда-монашенки известны в Барнаульском, Каменском, Бийском и Павловском лесничества; совки сосновой и соснового коконопряда в Ключевском, Степно-Михайловском и Озеро-Кузнецовском лесничествах. Хронически повреждается гусеницами сибирского коконопряда лиственница в государственной защитной лесной полосе и молодые культуры сосны звездчатым пилильщиком ткачом на участках Озеро-Кузнецовского и Ключевского лесничеств. По данным учетов 2017 года повышенная численность шелкопряда-монашенки подтверждена только на лесных участках Каменского лесничества. Хотя численность шелкопряда здесь выше фоновых значений, характерных для межвспышечного периода, но о формировании очага говорить еще рано. Прогноз развития лесопатологической ситуации на 2018 год возможен только по результатам учетов зимующей стадии насекомого (по яйцекладкам). В насаждениях Озерского лесничества очаг шелкопряда-монашенки на площади 2,84 тыс. га (в 2016 году не обрабатывался ввиду нахождения лесных участков в водоохранных зонах) по результатам учетов признан затухшим. Не обнаружено ни одной гусеницы насекомого. Учеты вредителей в Бийском лесничестве показали, что формирование очагов насекомых-вредителей здесь прекратилось. Очаги полиграфа уссурийского продолжают действовать в предгорных районах края».

Кроме того, журналисты узнали о пандемической вспышке сибирского шелкопряда на территории Сибирского федерального округа. Директор ЦЗЛ Алтайского края заверил присутствующих в том, что в Алтайском крае ситуация с данным насекомым-вредителем находится под контролем специалистов.

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход