регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

15.06.2017

Массовый лет жуков восточного майского хруща в Республике Марий Эл не прошёл незамеченным

Небольшая часть жуков вылетает из почвы каждый год. Однако массовое появление майского жука происходит один раз в несколько лет. Это связано с трех-четырех годичным развитием личинки. Поэтому и бывают трех или четырехлетние перерывы, когда майских жуков мало, и мы их практически не встречаем.

Личинки живут в почве, питаясь гумусом и корнями различных растений. Спустя несколько лет, обычно в конце лета, личинка майского жука зарывается глубже обычного и превращается в куколку, а еще через некоторое время из нее выходит имаго – взрослый жук. Жук зимует и выходит на поверхность весной. В теплую погоду происходит массовый лёт взрослых насекомых.

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» в ходе выполнения полевых работ по государственному лесопатологическому мониторингу и государственному мониторингу воспроизводства лесов наблюдали массовый лёт восточного майского хруща при дополнительном питании в Звениговском, Медведевском, Килемарском, Моркинском и других районах республики.

«Согласно плана-графика осенью этого года запланированы работы по выборочным наземным наблюдениям за лесопатологическим состоянием лесов, в результате которых будет проведён учет вредителей за восточным майским хрущём на площади 532,8 га. Так же будет проведена работа по этому направлению при ежегодной инвентаризации очагов вредных организмов» – комментирует ситуацию начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Юрий Гладков.

Майский хрущ считается вредителем лесного хозяйства номер один. Взрослые жуки питаются молодыми листьями и побегами березы, ивы, дуба, иногда объедают хвою сосны. Всё же основной вред наносят не жуки, а их личинки, которые питаются корнями. Майский хрущ очень вредит молодым соснякам и ельникам, в том числе в питомниках, а также в посадках на вырубках и прогалинах. Поэтому перед посадкой почву обязательно проверяют на наличие личинок. А для защиты от хруща разработан комплекс лесохозяйственных мер, в том числе глубокая вспашка и рыхление.

 

Центр защиты леса Республики Марий Эл

Корпоративный вход