регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

01.06.2017

Лес – дело сложное…

В рамках всероссийской акции "Спасём деревья России от вредителей леса" Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» посетили участники профильного этно-экологического лагеря «Ловъя ва», организованного на базе «Республиканского центра экологического образования». Специалисты тепло приняли гостей и провели для них экскурсию по отделам. Инженеры отдела «Коми лесосеменная станция» рассказали ребятам о лесообразующих породах республики, сборе и способах переработки лесосеменного сырья, о требованиях к формированию партий семян, необходимости проверки семян на показатели качества, а также об определении заражённости семян лесных растений методом влажных камер. Гости были впечатлены количеством сложных инструментов и приборов, используемых инженерами отдела в ежедневной работе.

Многие ребята изъявили желание рассмотреть патогенные грибы и вредителей шишек сосны под микроскопом. Затем специалисты представили экологам презентацию о государственном мониторинге воспроизводства лесов, сопровождая её рассказом о необходимости проведения мероприятий по лесовосстановлению на обезлесенных участках, а также о насыщенных трудовых буднях и об интересных моментах работы.

В информационно-аналитическом отделе инженеры рассказали гостям об основах государственного лесопатологического мониторинга, причинах повреждения и гибели отдельных деревьев и насаждений, о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов республики. Инженеры-лесопатологи поведали о средствах и способах борьбы с вредителями и болезнями леса, после чего представили вниманию любознательных слушателей лесотаксационные инструменты и приспособление для учета стволовых вредителей – феромонную ловушку барьерного типа.

С живым интересом юные экологи разглядывали космоснимки, на которых с помощью инженеров-лесопатологов дешифрировали ветровалы и гари, затем специалисты познакомили их с коллекциями насекомых-вредителей леса и дереворазрушающих грибов.

Огромное количество получаемой информации не смутило гостей: они одинаково умело пользовались и гаджетами, и шариковой ручкой для сохранения новых полученных знаний о таком непростом, как оказалось, лесе!

Центр защиты леса Республики Коми

Корпоративный вход