регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

25.05.2017

Актуальность проведения истребительных мероприятий остается

Во второй декаде мая 2017 года на лесных участках Шебалинского и Чемальского лесничества Республики Алтай инженерами-лесопатологами Филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Алтайского края» проведены выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов в очагах непарного шелкопряда. При учете вредителей выявлено, что гусеницы преимущественно находятся в 1-м и 2-м возрастах, хотя на стволах деревьев единично встречаются яйцекладки.

В Чемальском участковом лесничестве и Чергинском участковом лесничестве в березовых и лиственничных насаждениях наблюдается объедание хвои и листвы деревьев гусеницами, повсеместно встречаются пустые экзувии непарного шелкопряда. На части лесных участков, в чистых сосновых насаждениях и на участках с доминированием сосны до 7-8 единиц в составе насаждениий Семинского участкового лесничества Чемальского лесничества объедание хвои отсутствует, гусеницы и яйцекладки на кустарниковой растительности и на низкорослых деревьях породы береза встречаются единично, в связи с чем, рекомендовано списать очаг непарного шелкопряда на площади 3,7 тыс. га.

Таким образом, летом текущего года в насаждениях Чемальского и Семинского участковых лесничеств Чемальского лесничества, а также в Чергинском участковом лесничестве Шебалинского лесничества прогнозируется значительное объедание насаждений, в первую очередь березняков и лиственничников. Из-за растянутого во времени выхода гусениц из яиц ожидается их питание до осени, по сентябрь месяц включительно.

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход