регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

11.04.2017

Совещание по вопросам уничтожения и подавления численности вредных организмов на территории Иркутской области

7 апреля директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» Владимир Шкода принял участие в совещании по вопросам уничтожения и подавления численности вредных организмов на территории Иркутской области, которое состоялось в региональном Министерстве лесного комплекса. Совещание прошло под председательством Министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Также участие в мероприятии приняли начальники территориальных отделов Министерства по лесничествам, в которых в текущем году планируется обработка насаждений против сибирского шелкопряда, представители ООО «Агро-Авиа».

На совещании обсудили вопросы, касающиеся работ по уничтожению или подавлению его численности на территории региона. На сегодняшний день планы борьбы с этим вредителем согласованы с Федеральным агентством лесного хозяйства.

Всего в 2017 году планируется обработать около 18 тыс. га очагов шелкопряда на территориях  Черемховского, Заларинского и Качугского лесничеств. В Качугском лесничестве обработка будет проводиться биологическим препаратом по гусеницам 3-5 классов возраста. В Черемховском и Заларинском лесничествах для сибирского шелкопряда 2017 год – летный. Поэтому применение химического препарата до окукливания гусениц для предупреждения разлета вредителя и повреждения новых площадей кедровых лесов наиболее целесообразно.

Владимир Шкода в своем выступлении рассказал о том, что в целях эффективного планирования мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда на территории Иркутской области специалисты регионального филиала ФБУ «Рослесозащита» еженедельно проводят анализ метеорологических показателей по пунктам наблюдения, наиболее близким к местам, назначенным под обработку. Во внимание в первую очередь принимаются температура воздуха и высота снежного покрова. В целом по Иркутской области весна наступила на две недели раньше среднегодовых показателей.

По метеостанции Качуг в Качугском лесничестве, где планируется обработка биопрепаратом, на 7 апреля снежный покров отсутствовал полностью, что также гораздо раньше многолетних значений. Поскольку очаги расположены в верховьях р. Лены, прогнозируемый на апрель-май на этой реке паводок не повлияет на проведение весенних контрольных обследований, запланированных с 24 по 26 мая, а также на мероприятия по обработке очагов.

В Черемховском и Заларинском лесничествах по метеостанции Инга снежный покров на 7 апреля был непостоянным. Обычно снег в этих районах сходит полностью в середине апреля. Однако очаги сибирского коконопряда расположены в горной местности, где, учитывая многолетние наблюдения, сход снежного покрова прогнозируется на начало мая. Поэтому проведение весенних контрольных обследований в очагах Черемховского и Заларинского лесничеств запланировано с 1 по 20 мая.

Мероприятия по уничтожению и подавлению численности вредителя в очагах сибирского коконопряда будут проведены только после подтверждения их необходимости по результатам весенних контрольных обследований.

Центр защиты леса Иркутской области

Корпоративный вход