регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

16.11.2016

На Смоленщине подведены итоги работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов

По окончании сезона 2016 года специалисты отдела «Смоленская лесосеменная станция» подвели итоги работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов.

Ее результатом стал аналитический отчет о государственном мониторинге воспроизводства лесов Смоленской области. В нем специалисты Смоленской лесосеменной станции проанализировали изменения площади земель, занятых лесными насаждениями, выявили земли, не занятые таковыми и требующие лесовосстановления. В отчете они также отразили информацию о результатах натурных обследований объектов государственного мониторинга воспроизводства лесов (ГМВЛ).

В 2016 году специалисты провели натурные обследования объектов на площади 105 га. Из них – 47,3 га, включающие 11 объектов – это участки лесных культур, отнесенные к землям, занятыми лесными насаждениями в 2015 году; 32,5 га  и 4 объекта – участки содействия естественному лесовосстановлению, и 25,2 га с 8 объектами – участки естественного зарастания.

Всего лесопатологи обследовали 23 объекта, расположенных в Демидовском, Духовщинском, Новодугинском, Смоленском, Холм-Жирковском, Шумячском и Ярцевском лесничествах региона. По итогам мониторинга они дали рекомендации для принятия мер, способствующих воспроизводству лесов.

Прежде всего, рекомендовано проводить своевременное дополнение лесных культур, чтобы достигать нормативного количества главной породы на единицу площади. Указано, что нельзя относить места, где произрастают культуры, не соответствующие требованиям лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями. Кроме того, необходимо обеспечить сбор улучшенных семян с лесосеменной плантации в урожайные годы, чтобы сформировать страховой фонд области с учетом 3-х летней потребности в семенах.

При проведении всех работ рекомендовано соблюдать требования районирования и вести проектную документацию по содействию естественному лесовосстановлению. Также отмечено, что недопустимо снижение доли производства лесных культур в общем объеме сплошных рубок – в 2015 году этот показатель составил 38%, тогда как в 2013 году – 43%.

 

 

 

Центр защиты леса Смоленской области

Корпоративный вход