регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

09.09.2016

Экспансия кружевницы дубовой на Северо-Западном Кавказе охватила более 1,3 млн.га и продолжает расширяться на восток и юго-восток вдоль основных автомагистралей

Центр защиты леса Краснодарского края  осуществляет ежегодную инвентаризацию очагов массового размножения десятков видов насекомых, повреждающих природные и рукотворные леса, в том числе чужеродных видов-инвайдеров .


В 2016 году в лесах этого региона впервые проявили себя два новых опасных вида насекомых вредителей: орехотворка каштана посевного (орехотворка каштановая) и дубовый клоп-кружевница. Площадь повреждения лесов в местах их массового размножения только в лесном фонде на территории Краснодарском края уже превысила 37 тыс. га. Постоянно выявляются новые зоны повреждения дубрав в Краснодарском крае и Республике Адыгея.



1

Обследование дубрав на наличие повреждения листьев было проведено на степном северо-востоке Краснодарского края (Выселковский, Тихорецкий, Новопокровский районы), вглубь его горно-лесной зоны (Афипское, Горячеключевское, Геленджикское лесничества), а также на востоке и юго-востоке Закубанья (по долинам Кубани и Лабы) в направлении наиболее вероятного расселения следующего поколения кружевницы дубовой (рис. 1) – в Адыгею и Ставропольский край. Новые популяции этого вредителя выявлены в десятках лесохозяйственных кварталов.


2

Непосредственное присутствие Corythucha arcuata и/или его признаки повреждения обнаружены и в лесном фонде на территории Республики Адыгея (Красногвардейское лесничество), поблизости от ранее заселённых насаждений Краснодарского края. Очаги массового размножения кружевницы дубовой в сочетании с повреждением листьев (преимущественно дуба) выявлены в урочищах Хлибизи, Псенипс и Хатукайской лесной даче (рис. 2).


3

Установлено, что данный фитофаг в Адыгее помимо дуба в не меньшей степени повреждает другие лесообразующие породы, например, вяз (рис. 2, 3) и робинию (рис. 4), пассивно расселяясь на восток вдоль магистралей с интенсивным трафиком автопоездов из смежного Краснодарского края.


4

Питание взрослых клопов совместно с личинками второй генерации на робинии, вязе листоватом, клёне полевом привело к такому же интенсивному хлорозу листьев, как и на дубе (рис. 3, 4). У восточного фронта распространения этот вредитель ещё не сформировал зоны сплошной дехромации лесов, как в Абинском, Крымском и Северском районах Краснодарского края. Здесь сильно повреждённые деревья дуба локализованы преимущественно вдоль шоссе и железных дорог, а также на западных опушках. В массивах они одиночны и хорошо выделяются на фоне типичной окраски крон первого яруса.


5

Помимо выявления формирующихся очагов новых чужеродных видов-инвайдеров, определения их численности и биологии ЦЗЛ Краснодарского края продолжает мониторинг популяций инвазивных видов, проникших на Северо-Западный Кавказ ранее. Регулярно в процессе учёта численности в одних и тех же пробах биологического материала попадаются представители нескольких целевых объектов ГЛПМ (рис. 5).


6

Так, на последнем приросте робинии (Robinia pseudoacacia L.) в сентябре совместно развиваются два чужеродных вида минирующих молей (Parectopa robiniella Clemens, 1863 и Phyllonorycter robiniella (Clemens, 1859)), листовая галлица Obolodiplosis robiniae (Haldeman, 1847) и, с 2016 года, клоп кружевница дубовая (5). Все они формируют 3–4 генерации за один сезон, накапливая максимальную плотность популяций и сопутствующих повреждений кормовых растений к завершению вегетации – в октябре–ноябре (рис. 6).


7

Во многих муниципалитетах и лесничествах Краснодарского края (город-курорт Анапа, город-курорт Геленджик, город-курорт Сочи, город Краснодар, Крымский, Абинский, Усть-Лабинский районы), а также Республики Адыгея (Тахтамукайский, Теучежский, Красногвардейский районы) упомянутым чужеродным вредителям, размножающимся весь сезон, сопутствует моновольтинная цикадка белая Metcalfa pruinosa (Say, 1830), интенсивно повреждающая десятки видов лесных растений (рис. 7). Этот американский полифаг является постоянным объектом государственного лесопатологического мониторинга с 2010 года.


8

ЦЗЛ Краснодарского края планирует продолжать инвентаризацию очагов и учёт численности массовых аборигенных и инвазивных насекомых-фитофагов (рис. 8). Предварительная информация о масштабах вспышки массового размножения кружевницы дубовой в лесном фонде передана профильным ведомствам Краснодарского края и Республики Адыгея и их учреждениям. Она будет существенно уточнена после завершения полевых работ.

 


Центр защиты леса Краснодарского края

Корпоративный вход