регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

06.09.2016

На территории Брянской и Калужской областей выявлено свежее заселение еловых лесов короедом-типографом

В августе при проведении работ по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты Калужского цента защиты леса на территории Брянской и Калужской областей выявили свежее заселение еловых лесов короедом-типографом.

На территории Опытного и Унечского лесничеств Брянской области, а также Жиздринского и Людиновского лесничеств Калужской области, отмечены участки еловых насаждений, заселенные короедом-типографом. Свежее заселение отмечается не только на ветровальных и усыхающих деревьях, но и на сильно ослабленных. Объем свежезаселенных деревьев в текущее время не превышает 10%. На данный момент популяция короеда-типографа находилась в фазе кризиса. В 2017 году при условии засушливого весенне-летнего сезона, популяция типографа перейдет в первую фазу вспышки массового размножения – нарастание численности. Необходимо отметить, что в лесном фонде Брянской и Калужской области не большой объем доступной кормовой базы для вредителя, которая сократилась в период с 2010 года по 2015 год. В связи с этим очаги короеда-типографа в 2017 году будут локальными и не большими по площади. Стоит отметить, что именно в Людиновском, Жиздринском, Опытном и Дятьковском лесничествах в 2010 году короед-типограф развил высокую численность популяций, которая впоследствии переросла в одну из крупнейших вспышек численности этого вредителя.  

Сотрудники центра защиты леса и далее будут наблюдать за состоянием еловых насаждений и популяцией короеда-типографа и информировать об этом заинтересованных лиц и структуры.

Центр защиты леса Калужской области

Корпоративный вход