регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

06.09.2016

Уссурийский полиграф - новый опасный вредитель хвойных лесов Сибири

Уссурийский полиграф уже успешно акклиматизировался и образовал очаги массового размножения в Красноярском крае, Кемеровской, Томской и Новосибирской областях, Алтайском крае, республиках Алтай и Хакасия. Высока вероятность появления данного вредителя и в лесах Республики Тыва. Короед является опасным вредителем пихты, ели сибирской, и не исключено, что и других хвойных пород.

Зона распространения вредителя  к настоящему времени охватила в равнинных и горных районах Южной Сибири территорию 750х750 км и занимает около трети ареала пихты сибирской в России.

ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Республики Тыва" неоднократно информировал природоохранные ведомства в республике о надвигающейся угрозе. Но, несмотря на это, до сих пор не разработаны нормативные документы регламентирующие ввоз на территорию республики новогодних елей (пихт), пиломатериалов, которые, несут угрозу распространения уссурийского полиграфа.

Уссурийский полиграф - стволовый вредитель. Размер жучка - не более 3 мм, в то же время эти насекомые способны привести к полной гибели пихтовых насаждений на огромных площадях. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, готовых к размножению. Вредитель большую часть жизни находится под корой и недоступен для обработки. По мнению лесоводов, на сегодня нет эффективных способов борьбы с ним. Единственным мероприятием по борьбе остается санитарная рубка леса.

 Центр защиты леса Республики Тыва обращается к гражданам. В случае обнаружения или усыхания леса просим сообщать по телефону 8 (39422) 3-33-85.

 

 

 

bodyp

Центр защиты леса Республики Тыва

Корпоративный вход