регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

05.09.2016

В преддверии закрытия полевого сезона

Подошло к концу короткое северное лето, а вместе с ним близится к завершению полевой сезон по государственному лесопатологическому мониторингу. В настоящее время специалистами Центра защиты леса Республики Коми полностью выполнены годовые плановые показатели по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на постоянных пунктах наблюдения и выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов.
Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов были проведены в средней зоне лесопатологической угрозы на 6 пробных площадях: на трех пробных площадях в еловых насаждениях с целью надзора за короедом-типографом (Ips tipographus L), на трех пробных площадях в сосновых насаждениях с целью надзора за большим сосновым лубоедом (Tomicu spiniperda), малым сосновым лубоедом (Tomicus minor) и короедом шестизубчатым (Ips sexdentatus). Сроки осуществления детального надзора: июнь и август. В ходе полевых работ установлено, что диаметр сухостоя ниже среднего диаметра древостоев на пробных площадях, что соответствует естественному отпаду, заселение стволовыми вредителями отмечено лишь на свежем сухостое, что указывает на отсутствие нарастания численности вредителей в 2016 году.
Объемы работ по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов составили 1308,5 тыс. га. Повторные учёты были проведены на постоянных пунктах наблюдения в лесном фонде ГУ «Айкинское лесничество», ГУ «Чернамское лесничество», ГУ «Сыктывдинское лесничество», ГУ «Корткеросское лесничество». В процессе работ опасных отклонений в санитарном состоянии насаждений не было выявлено.
Впереди инженеров-лесопатологов ждут рабочие сентябрьские будни: необходимо завершить в срок выполнение годового плана по выборочным наземным наблюдениям за состоянием лесов в республике, наступает суровая северная осень: дожди, холод и снег.

Центр защиты леса Республики Коми

Корпоративный вход