регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

17.06.2016

В Волгограде провели лесопатологическую экспертизу Тополя на Аллее героев

В процессе исследования было использовано высокотехнологичное уникальное оборудование: резистограф «Rinntech» и томограф «ARBOTOM», которые позволили заглянуть «внутрь дерева». В ходе экспертизы выяснилось, что дерево с длиной окружности в 270 см поражено ядровой гнилью. Знаменитому тополю удалось сохранить древесное вещество в районе стенок лишь на 30-40 см, однако и сама «живая» древесина распределилась неравномерно по всему диаметру растения.   Это видно из томограммы 1. Красный спектр свидетельствует о том, что внутристволовая масса превратилась в труху. Томограмму 2 снимали практически у основания дерева. На ней видно, что тополь «держится» за землю практически одной стороной.

Основные рекомендации, которые дали специалисты «Центра защиты леса», касаются уменьшения размера кроны природного памятника, чего можно добиться, удалив раскидистые скелетные ветви, тем самым уменьшив нагрузку на основание тополя, поскольку корни уже не будут давать стопроцентную устойчивость дереву. Важно снизить колебательный эффект у тополя и не дожидаться обильного снега либо сильных порывов ветра.

Проведение подобных лесопатологических экспертиз очень важно, в черте города особенно. С помощью таких приборов, как томограф и резистограф, можно с уверенностью предугадать поведение дерева в дальнейшем и избежать материальные или человеческие жертвы.

Центр защиты леса Волгоградской области

Корпоративный вход