регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

30.03.2016

Наши неоценимые помощники…

Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает интернациональный экологический праздник Международный день птиц, или День прилета птиц!

Цель праздника – сохранение видового разнообразия и численности птиц. Праздник День птиц приурочен ко времени начала возвращения птиц с мест зимовок. Традиционно в ожидании прилета пернатых развешиваются скворечники, синичники, гоголятники и прочие "птичьи домики". Повсеместно привлекаются в парки, сады и леса скворцы, синицы и другие полезные птицы которые специализируются на поедании разных групп насекомых: мухоловки-пеструшки предпочитают голых гусениц, кукушки и иволги охотно поедают гусениц, покрытых волосками, в пище серых мухоловок и белых трясогузок более всего мух и других двукрылых, зяблики особенно много поедают мелких жуков, скворцы как неоценимые борцы с зимней пяденицей, большая синица - злейший враг златогузки. Неоценимая роль дятлов в экологии леса, он в большом количестве поедает лесных вредителей — тлю, бабочек, гусениц, питающихся древесиной насекомых—усачей, златок, короедов, муравьёв и многих других, кроме того, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синиц и мухоловок.

Центр защиты леса Алтайского края также активно участвует в совместно организованных акциях посвященных этому дню со школьными лесничествами края и республики.

Интересна история развития Дня птиц в России. К началу 20 века в царской России уже была организована охрана птиц, этим делом занималось  несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений; Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе; Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку.

Группа птиц — обитателей леса — самая обширная, в нее входит большая часть наших самых полезных насекомоядных птиц. Птицы заселяют лес от поверхности земли до вершины деревьев, и их значение в этой биологической системе очень велико. Именно исследование полезной деятельности лесных птиц показало высокую эффективность их и возможность решить трудный вопрос защиты леса от очень многих вредителей. В частности, повышение численности насекомоядных птиц в насаждениях и сдерживает нарастание вспышек массового размножения насекомых. Птицы не регулируют численность различных видов насекомых, а лишь увеличивают общую валовую смертность в популяциях насекомых и наиболее эффективны в период низкой численности вредителей леса. Таким образом, роль птиц в лесу, прежде всего профилактическая, мероприятия по их привлечению в леса направлены на предупреждение вспышек массового размножения вредных насекомых, однако птицы могут и подавлять небольшие очаги вредителей леса в периоды их высокой численности.

Союз охраны птиц России, начиная с 1996 года, проводит кампанию «Птица года», где ежегодно определяется «символ года». Так, в 2016 году таким символом стал Удод. Информацию об этом можно прочитать на сайте в нашей новой рубрике «Это интересно!»

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход