регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

21.03.2016

Куда делись лесные земли Волгограда?

На основании обращения филиала ФБУ «Рослесозащита»«Центр защиты леса Волгоградской области» по вопросу сохранения городских лесов «Зеленого кольца» Волгограда 18 марта состоялось заседание комитета Волгоградской городской Думы по экологии и благоустройству. 

На заседании был поднят вопрос не только о плачевном состоянии зеленых насаждений города, но и о нарушениях Лесного кодекса РФ.

Большая часть зеленых насаждений города Волгограда, так называемых «Зеленым кольцом» Волгограда - особая природная территория регионального значения. Данные земли находятся в юрисдикции Лесного кодекса РФ и их перевод в другую категорию земель производится только с разрешения Правительства РФ. Также в силу прямого указания ч.6 ст.105 ЛК РФ изменение границ городских лесов, которое может привести к уменьшениюих площади не допускается! 

Стоит отметить, что в 2007 году Комитет лесного хозяйства передал в ведение города Волгограда 5 лесничеств: Красноармейское, Кировское, Ворошиловское, Дзержинское, Тракторозаводское площадью 6844 га. Однако в 2012 город вступил во владение лесами на праве собственности четырьмя лесничествами, уже без Дзержинского, площадью 6182,2 га. В чье ведение вывели Дзержинское лесничество? На основании каких решений было произведено изменение категории земель?

Исходя из данных, с 2007 года по 2015 год по непонятным причинам город лишился 661,8 га ценных для Волгограда лесных земель. Даже, если предположить, что Дзержинское лесничество объединили с Ворошиловским, то их площадь за указанный период уменьшилась на 329,4 га.

Согласно публичной кадастровой карте на территории бывших сливовых садов в Дзержинском районе Волгограда, кадастровый № 34:34:030085 в границах от 580 до 624 участка по ул. Персиковая, Скифская, Серебряная оказались земли поселений, отданные под индивидуальную жилую застройку. Сейчас на этой территории бывшие сады уничтожаются бульдозерами, повсеместно располагаются кучи мусора, в том числе и строительный. Кто принял такое решение? Каким законом это решение регламентировано? Есть ли возмещение за вырубленный лес?

Помимо этого, ежегодно рост кладбищ производится за счет сокращения площади территорий «Зеленого кольца», что недопустимо! Если лесовосстановление и проводится, впоследствии новым насаждениям не уделяется должного внимания и ухода. Практически отсутствуют благоустроенные места отдыха горожан на территории, занятой лесами. Нет должного контроля в сфере лесного законодательства со стороны контролирующих инспекций.

На выше перечисленные вопросы Центр защиты леса Волгоградской области так и не получил ответа. Поэтому совместно с комитетом Волгоградской городской Думы по экологии и благоустройству ЦЗЛ Волгоградской области отправит запросы в соответствующие ведомства (департамент земельных ресурсов Волгограда, департамент по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, МУ «Горэколес») для более детального рассмотрения вопроса, связанного с состоянием «Зеленого кольца» Волгограда.

Также филиал ФБУ «Рослесозащита»- «Центр защиты леса Волгоградской области» направил обращение главе Волгограда Андрею Косолапову с просьбой создать межведомственную комиссию с привлечением общественности в рамках акции «Зеленый дозор Волгограда» по выявлению и прекращению нарушений лесного законодательства на землях «Зеленого кольца» Волгограда.

Важно разобраться, на основании каких решений на землях лесного фонда планируется и осуществляется строительство, сопровождающееся активной вырубкой деревьев, а также стремительно уменьшаются территории города, занятые лесами.

 

Центр защиты леса Волгоградской области

Корпоративный вход