регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

18.11.2015

«Сибирский великан»

Кедр всегда поражал человека своей жизненной силой, долговечностью, незыблемостью. Сибирский кедр – национальная гордость России. Однако, возрастающее вмешательство человека в жизнь леса приводит к постепенному сокращению площадей кедровых лесов. Для предотвращения такого нежелательного явления принимаются различные меры по сохранению кедрачей. Улучшается их охрана, сохраняется подрост при рубках, увеличиваются объемы работ по созданию искусственных насаждений.

В Горном Алтае кедр сибирский является одной из основных лесообразующих пород. В благоприятных условиях его высота составляет более 40 метров, а диаметр ствола – 1,5- 2 метра. Он устойчив к низким температурам, вынослив, имеет способность к самозалечиванию. Типичными местами произрастания кедровников являются склоны гор на высоте 800-1500 м над уровнем моря, где выпадает достаточное количество осадков. За годы эволюции на Алтае сформировался уникальный генофонд данной породы. Именно в низкогорной черневой тайге на территории Республики Алтай были обнаружены кедры-гиганты высотой 44–45 метров и диаметром 2,2–2,4 метра, возраст которых превышал 800–850 лет.

Кедр - кормилец, кедр и целитель. Сбор кедрового ореха в Республике Алтай дает дополнительный доход местному населению. Всем известны целебные свойства кедра и испокон веков он использовался для лечения многих болезней. Кедровая хвоя богата витамином С (аскорбиновой кислотой), провитамином А, бета-каротином и другими витаминами. В кедровых лесах воздух, насыщенный смолистым ароматом, фитонцидами, фактически стерилен, он защищает человека от любых инфекционных заболеваний. Среди даров кедрового леса настоящим сокровищем являются кедровые орешки. Их питательные и вкусовые качества очень высоки. Кедровые орешки - ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, F. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В, D. Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами, способствуют повышению работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза, малокровия. Кедровый орех - богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера. Все в кедре - хвоя, смола, древесина - обладает высокой фитонцидностью. За сутки гектар леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы.

Александр Бердников, глава Республики Алтай:

- Кедр — одно из самых удивительных и целебных деревьев нашей планеты, а для алтайцев он является еще и символом силы, честности, долголетия. Считаю, что его необходимо сделать одним из официальных брендов Республики Алтай. Этот символ определяет всю суть духовной мощи нашего народа, нашего единения с природой, нашего мирного сосуществования на прекрасной земле, в красивейшем месте нашей Родины.

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход