регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

23.10.2015

Лес начинается с семян

Лесной отрасли Алтайского края для лесовосстановительных работ требуется все большее количество семян основных лесообразующих пород с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами. Одним из мест, где эти семена можно получить являются объекты лесного семеноводства Озерского лесничества.  

Объекты лесного семеноводства – это насаждения, специально создаваемые для массового получения в течение длительного времени семян лесных растений с высокими наследственными свойствами. Уникальность насаждений Озерского лесничества в том, что на площади около 90 га собраны вегетативные и семенные потомства  сотен плюсовых деревьев  практически из всех лесничеств приобских массивов сосны обыкновенной. Семена, получаемые здесь, обладают большим генетическим разнообразием и высокой селекционной ценностью. Плодоношение на таких объектах в урожайные годы  может достигать   2-4 кг семян с 1 га площади. Периодичность плодоношения, как правило, составляет один раз в 3-4 года.

Специалисты отдела «Алтайская лесосеменная станция» в  2015 году провели учет ожидаемого урожая семян на объектах лесного семеноводства Озерского лесничества. В ходе обследования выявлено, что плодоношение в текущем году полностью отсутствует. При этом на семенных деревьях отмечено большое количество завязи шишек сосны обыкновенной, что позволяет прогнозировать хороший урожай семян с ценными наследственными свойствами в следующем 2016 году.

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход