регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

21.10.2015

Осенний учет златки ивовой минирующей в Республике Башкортостан

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Башкортостан» провели учет зимующего запаса в очагах златки ивовой минирующей на территории Благовещенского участкового лесничества. Это лесничество расположено на террритории Благовещенского района, часть лесного массива которого примыкает к промышленным зонам городов Уфа и Благовещенск.

Очаг ивовой минирующей златки был обнаружен в 2012 году на площади 1387,1 га. Характер повреждения - минирование и скелетирование листвы липы, клена, вяза, ивы. 

IMG_5574.JPG

 

В 2013 году площадь очага увеличилась до 1566,5 га, в 2014 году – до 3367 га. Проведенные в 2015 году лесопатологические обследования показали, что площадь очага не изменилась. Но в результате осеннего учета вредителей обнаружено, что среднее количество имаго на 1 м2 подстилки составило 267 штук, при встречаемости 100%, что на 59 шт./ м2  больше, чем в 2014 году (208 шт./м2).

Архивные материалы по данному вредителю указывают на то, что на 2-3 год происходит естественное затухание очагов, однако благоприятные погодные условия последних лет способствовали высокой выживаемости вредителя. Скрытый образ жизни личинок приводит к тому, что в очаге не возникает эпифитотий заболеваний, а сами личинки имеют незначительное количество естественных врагов.

Весной 2015 года планировалось проведение лесозащитных мероприятий с использованием химического препарата «Таран, ВЭ». Однако в декабре 2014 года срок действия разрешения на применение этого препарата в лесном хозяйстве закончился и на 2015 год продлен не был. Таким образом, проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов златки ивовой минирующей в 2015 году не состоялось в связи с отсутствием в государственном каталоге пестицидов, химических препаратов, разрешенных к применению в лесном хозяйстве.

 

Итоги проведенных учетов численности свидетельствуют о том, что и в 2016 году ожидается сплошное (100%) объедание насаждений на территории Благовещенского участкового лесничества. В связи с этим, для снижения экологического ущерба в 2016 году в данных насаждениях планируется проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов златки ивовой минирующей.

Для определения состояния популяции вредителя после зимовки, в апреле 2016 года будет проведено контрольное лесопатологическое обследование запланированных под обработку насаждений на 16 учетных пунктах. 

Центр защиты леса Республики Башкортостан

Корпоративный вход