регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

08.10.2015

Лесопатологи провели предварительный анализ посадочного материала в дубравах Волго-Ахтубинской поймы

Работа с использованием посадочного материала позволяет увеличивать площадь лесов в нашем засушливом регионе, где естественное возобновление лесных насаждений происходит крайне тяжело. Дуб, как известно, начинается с желудя, но их урожайность не всегда бывает высокой. К природным причинам, действующим на снижение урожайности желудей, относятся погодные факторы, болезни насаждений и насекомые-вредители.  Так, в ходе проводимых лесопатологических обследований, в дубравах Волго-Ахтубинской поймы, специалистами филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Волгоградской области" было установлено, что зараженность желудей на территории поймы имеет 15-ти процентный порог. И большая доля паразитированных желудей принадлежит такому насекомому-вредителю, как  желудевый долгоносик. 

Желудь для долгоносика – это источник питания, место для кладки яиц и  гнездо для развития личинок. Проделав отверстие в желуде, самка долгоносика перед тем как отложить яйцо, не может отказать себе в удовольствии полакомиться вкусным содержимым плода. Насытившись, она оставляет в желуде одно, реже два яйца, и покидает убежище. Спустя примерно две недели из яйца вылупляются кремового цвета личинки с красно-бурой головой, пока еще не имеющие ног, но активно поедающие внутренне убранство своего дома. 

 

Когда личинки вырастают до размеров взрослой особи, а это примерно 9-10 мм, они проделывают небольшое отверстие в противоположной стороне желудя и выползают наружу. Чтобы перезимовать, личинки зарываются в землю на глубину двадцати сантиметров, здесь же происходит и окукливание. Молодое поколение дубовых долгоносиков впервые выходит в свет в конце мая – начале июня.

Центр защиты леса Волгоградской области

Корпоративный вход