регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

28.12.2020

Итоги оценки качества семян лесных растений подвели в ЦЗЛ Калужской области

В течение года Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» активно работал с собственниками семян в Брянской и Калужской областях. Отделом «Брянская лесосеменная станция» обследовано 30 партий свежезаготовленных семян сосны обыкновенной и ели европейской общим весом 445,5 кг из Брянской области. Анализ показал, что первому классу качества соответствует 387 кг, второму – 45 кг, третьему – 13,5 кг. Такое распределение является очень хорошим показателем качества собранных семян сосны и ели. Кроме этого, проверено 10 партий желудей дуба черешчатого весом 1013 кг. В 2020 году урожай желудей был весьма низким. В результате проверки отмечено, что достаточно большая часть семян повреждена вредителями. Семена первого и второго классов качества специалисты рекомендовали заложить на хранение до весны, чтобы посеять их в питомниках и на лесных участках в весенний лесокультурный сезон.

Семена третьего класса лучше не хранить, поскольку это приводит к значительной их порче, поэтому было рекомендовано высеять их этой осенью. Также в филиал для проверки поступала одна партия семян ясеня весом 8 кг. Это довольно редкая в культуре порода. Однако, в последнее время в Брянской области ясени пострадали от ясеневой изумрудной узкотелой златки и разведению этого дерева начали уделять больше внимания. Специалисты установили, что проверяемые семена ясеня соответствуют требованиям второго класса качества. Анализ на посевные качества семян березы показал, что три партии общим весом 9 кг соответствуют третьему классу качества, поэтому рекомендовано увеличить норму высева семян.

Из Калужской области обследовано 14 партий свежезаготовленных семян сосны и ели весом 263,1 кг. По классам качества они распределились следующим образом: 5 кг – первого класса качества, 232,1 кг – второго класса качества и 26 кг – третьего класса качества. Специалисты филиала рекомендовали семена третьего класса высеять в первую очередь. При проверке одной партии семян дуба весом 420 кг установлено, что семена соответствуют требованиям первого класса качества и подлежат хранению до 2021 года с целью создания в дальнейшем новых лесных участков.

Кроме того, специалисты филиала контролируют качество хранящихся у арендаторов семян. В Брянской области проверено шесть партий семян мелкохвойных пород весом 95 кг, в Калужской области одна партия семян весом 45 кг. По итогам проверки 15 кг семян из этих партий рекомендованы к немедленному использованию.

Таким образом, Калужский центр защиты леса контролирует качество собранных и хранящихся семян лесных растений в Калужской и Брянской областях, консультирует лесопользователей по вопросам их хранения, обработке препаратами для уничтожения болезней и вредителей, норме высева, что является залогом успешного восстановления лесов.

 

   

   

Центр защиты леса Калужской области

Корпоративный вход