регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

02.10.2015

Экологический кризис в Волго-Ахтубинской пойме

Специалисты Центра защиты леса Волгоградской области провели лесопатологическое обследование участков лесного фонда на территории Волго-Ахтубинской поймы. По результатам проведенных обследований выявлено неудовлетворительное санитарное состояние насаждений тополя, старше 40 лет. Зафиксировано усыхание ветвей и крон в различной степени.  

Причиной данных патологий стало снижение уровня грунтовых вод на протяжении последних пятнадцати лет и экстремальные температуры воздуха в течение последнего лета. В начале текущего года сброс воды из Волги через плотину Волжской ГЭС был на катастрофическом низком уровне.  Кстати, эта ситуация отмечается уже на протяжении 20 лет и крайне пагубно сказывается на экосистеме низовья Волги, как в Волгоградской, так и в Астраханской областях. Это повлияло на снижение устойчивости и ухудшение санитарного состояния дубрав Волго-Ахтубинской поймы.

Специалисты филиала выявили участки дубрав с наличием суховершинности и увеличением численности лесных фитофагов: весенних совок; розанной, пестро-золотистой и палевой листоверток; широкоминирующей дубовой моли-пестрянки; желудевого долгоносика; орехотворок яблоковидной и нумизматической. Кроме того, в течение этого лета, отмечалось массовое повреждение вязовых пород двумя поколениями ильмового листоеда.

Собранная информация по санитарной и лесопатологической ситуации проанализирована, подготовлены рекомендации необходимых мероприятий на 2016 год. 

 

 

 

 

Центр защиты леса Волгоградской области

Корпоративный вход