В августе 2015 года с целью проведения обследования объектов воспроизводства лесов, специалисты Центра защиты леса Забайкальского края выехали в Свободненское лесничество Амурской области и Акшинское лесничество Забайкальского края.
В ходе натурных работ в Амурской области были обследованы лесные культуры второго года выращивания в Свободненском лесничестве на общей площади 242,2 га. В результате установлено, что состояние лесных культур 2014 года на площади 210 га в удовлетворительное, их сохранность составила в среднем 34 %. На этих участках рекомендовано провести дополнение. Низкий процент сохранности отмечен на двух участках площадью 32,2 га - ниже 25%. Согласно Правилам лесовосстановления данные участки рекомендуются к списанию.
Проведен мониторинг воспроизводства лесов на участке лесных культур 2009 года закладки, на площади 90 га. В 2014 году этот участок был переведен в покрытые лесом земли, так как по истечению времени на участке вырос молодняк удовлетворительного качества.
Были отмечены случаи неправомерного перевода лесных культур в покрытую лесом площадь, так как количество и высота лесных культур не соответствуют требуемым параметрам в соответствии с Правилами лесовосстановления.
В Акшинском лесничестве Забайкальского края было проведено обследование шести объектов воспроизводства лесов:
- три участка лесных культур второго года выращивания общей площадью 23 га;
- участок в 50 га 2005 года создания, переведенный в покрытые лесом земли;
- два объекта с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса, переведенные в покрытые лесом земли общей площадью 55 га.
В ходе обследования было установлено, что один из участков лесных культур площадью 11,5 га с приживаемостью менее 25% (2014 года создания) подлежит списанию в соответствии с Правилами лесовосстановления.
Специалисты филиала сделали выводы о неправомерном переводе в покрытые лесом земли двух объектов воспроизводства - лесные культуры 2005 года на площади 50 га и объект содействия естественному возобновлению леса в 10 га, так как в соответствии с Правилами лесовосстановления фактические параметры участков не соответствуют требованиям.
По окончании работ специалисты заполнили полевые карточки, сделали соответствующие замечания и выводы с приложением фотоматериала, наглядно иллюстрирующего качество объектов воспроизводства в обследованных лесничествах.

|