регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

08.09.2015

Работы по мониторингу воспроизводства лесов идут к завершению…

В августе 2015 года с целью проведения обследования объектов воспроизводства лесов, специалисты Центра защиты леса Забайкальского края выехали в Свободненское лесничество Амурской области и Акшинское лесничество Забайкальского края.

В ходе натурных работ в Амурской области были обследованы лесные культуры второго года выращивания в Свободненском лесничестве на общей площади 242,2 га. В  результате  установлено, что состояние лесных культур 2014 года на площади 210 га в удовлетворительное, их сохранность составила в среднем 34 %. На этих участках рекомендовано провести дополнение. Низкий процент сохранности отмечен на двух участках площадью 32,2 га - ниже 25%. Согласно Правилам лесовосстановления данные участки рекомендуются к списанию.

Проведен мониторинг воспроизводства лесов на участке лесных культур 2009 года закладки, на площади 90 га. В 2014 году этот участок был переведен в  покрытые лесом земли, так как по истечению времени на участке вырос молодняк удовлетворительного  качества.

Были отмечены случаи неправомерного перевода лесных культур в покрытую лесом площадь, так как количество и высота лесных культур не соответствуют требуемым параметрам в соответствии с Правилами лесовосстановления.

В Акшинском лесничестве Забайкальского края было проведено обследование шести объектов воспроизводства лесов:

- три участка лесных культур второго года выращивания общей площадью 23 га;

- участок в 50 га 2005 года создания, переведенный в покрытые лесом земли;

- два объекта с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса, переведенные в покрытые лесом земли общей площадью 55 га.

В  ходе обследования было установлено, что один из участков  лесных культур площадью 11,5 га с приживаемостью менее 25% (2014 года создания) подлежит списанию в соответствии с Правилами лесовосстановления.

Специалисты филиала сделали выводы о неправомерном переводе в покрытые лесом земли двух объектов воспроизводства - лесные культуры 2005 года на площади 50 га и объект содействия естественному возобновлению леса в 10 га, так как в  соответствии с Правилами лесовосстановления фактические параметры участков не соответствуют требованиям.

По окончании работ специалисты заполнили полевые карточки, сделали соответствующие замечания и выводы с приложением фотоматериала, наглядно иллюстрирующего качество объектов воспроизводства в обследованных лесничествах.

 

 

Центр защиты леса Забайкальского края

Корпоративный вход